吴英杰:切实提高危险废物和医疗废物污染处置能力

2017年08月18日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:吴英杰:切实提高危险废物和医疗废物污染处置能力

吴英杰在自治区危险废物处置中心调研时强调

高度重视 压实责任 精准施策 依法管理 切实提高危险废物和医疗废物污染处置能力

zhouh78407_s.jpg

  8月17日上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨市曲水县自治区危险废物处置中心视察项目建设、运行和管理等工作情况,以及危险废物和医疗废物的收集、处置情况,调研全区环境保护工作。这是在污水处理车间,吴英杰认真听取相关负责人关于技术规范执行情况的汇报。记者 旦增西旦 摄

  今天(17日)上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨市曲水县自治区危险废物处置中心视察项目建设、运行和管理等工作情况,以及危险废物和医疗废物的收集、处置情况,调研全区环境保护工作。他强调,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于推进生态文明建设的重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以迎接中央环保督察工作为契机,以对子孙后代高度负责的态度精准扎实推进各项环保工作,切实提高危险废物和医疗废物污染处置能力,为全区各族人民营造良好的生产生活环境。

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,区党委常委、秘书长房灵敏,自治区副主席张永泽陪同调研。

  自治区危险废物处置中心是由国务院批准立项的大型公益性环保项目,主要处置自治区境内的工业危险废物和拉萨市辖区内的医疗废物,设计年处置能力为3376.4吨。在焚烧车间、安全填埋场、固化车间、物化车间、危险废物暂存库、污水处理车间等主要安全处置环节,吴英杰仔细查看医疗废物和危险废物运输、处置的各个环节工作开展情况,认真听取相关负责人关于技术规范执行情况的汇报。吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族永续发展的高度,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署,为建设美丽中国、推进人与自然和谐共生指明了前进方向和实现路径。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的一系列重要讲话精神特别是“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,牢记习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的嘱托,坚持保护优先、建设并重,切实保护好“世界上最后一片净土”。

  吴英杰强调,危险废物处置和医疗废物处置关系人民群众的生产生活安全,是我们扎实推进生态文明建设的一项重要工作,自治区党委、政府一直高度重视。项目的建成试运行充分体现了各级各部门狠抓落实的担当精神,兑现了对人民群众的承诺。下一步工作要从经济社会可持续发展全局出发,切实加强危险废物和医疗废物污染防治工作,提高治理规范化水平。

  一要按照中央及自治区对危险废物和医疗废物的规范化处理要求,严格按照规范流程和处理标准办事,防止污染发生。二要始终坚持安全第一,加强内部管理,完善各项制度,确保人员安全、促进文明生产。三要强化各级卫计、环保部门配合,加强危险废物和医疗废物收集、处置、交接等环节监督管理,对违反相关法律、标准的行为依法查处,严厉惩治。四要加强专业技术人才队伍建设,引进急需专业技术人才,加强专业人才培养,强化现有干部职工培训,为事业发展提供强有力的人才保障和智力支持。五要履行好企业社会责任,为当地贫困群众提供更多就业岗位。各级、各部门要结合实际,积极主动、实事求是地向中央和国家有关部委协调沟通,研究制定符合西藏实际的危险废物和医疗废物处置措施,精准施策,确保务实、高效、管用地推进处置工作;要压实责任、形成合力,下沉重心,高度重视县、乡基层环境保护各项工作,提高基层工作能力水平;要通过政府购买服务等方式,支持企业发展,依法加强管理,提升企业规范化生产的能力和水平。

(责编:吴雨仁、余海洲)