拉萨市生活垃圾焚烧发电厂开始接收垃圾进行焚烧

李影

2017年08月14日10:43  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市生活垃圾焚烧发电厂开始接收垃圾进行焚烧处理

  记者从拉萨市政府网获悉,8月8日开始,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂正式进入垃圾进厂阶段。据了解,当日进厂生活垃圾运输车共37辆,倾倒生活垃圾约279吨,办理IC卡31张。

  发电厂年发电15兆瓦

  从8日开始,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂正式进入垃圾进厂阶段,8日当天倾倒生活垃圾约279吨。随着生活垃圾焚烧发电厂的投入使用,焚烧发电厂日垃圾接收量将逐日增加。

  据介绍,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂进厂车辆需通过办理专用的IC卡进行电脑备案,采取一车一卡制的方式进行倾倒,每次进出厂通过刷卡方式自动称量运输车辆的毛重、皮重,同时测算出垃圾的净重。进入厂区的垃圾运输车辆将垃圾倾倒至垃圾收集池,垃圾在经过一周左右时间的发酵后,再进入焚烧环节。

  据了解,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂初期日处理生活垃圾700吨,年发电15兆瓦。预计8月底,所有垃圾运输车辆将全部进入焚烧发电厂倾倒垃圾,这将进一步促进拉萨市生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。

  将生活垃圾变废为宝

  该项目的实施标志着拉萨市生活垃圾处理实现了由简单填埋到焚烧发电、变废为宝、循环利用的新跨越,标志着拉萨市环境卫生管理实现了由粗放型到精细化、专业化、现代化的新跨越。

  据了解,生活垃圾焚烧处理作为最有效的垃圾处理手段,在许多发达国家得到广泛应用,也正在成为中国大中城市生活垃圾处理的发展趋势。这种方式占地少,处理周期短,无害化程度高,且产生的热量可作为能源利用,产生资源化效果。生活垃圾焚烧后的残渣体积可减少90%左右,重量减少70-80%。

  据介绍,该项目建成后,将极大提升拉萨城市的垃圾末端处理能力和水平,加强生态环境保护,充分提高资源利用率,促进循环经济发展,将产生巨大的生态效益和经济效益,对巩固拉萨国家环保模范城市和国家卫生城市创建成果、推进健康拉萨建设、建成国家循环经济示范城市、筑牢国家生态安全屏障具有十分重要的现实意义。

(责编:吴雨仁、余海洲)