武警西藏总队拥政爱民:警营走“亲”架起连心桥

张权 葛涛 余文彬

2017年08月11日09:54  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:武警西藏总队拥政爱民:警营走“亲”架起连心桥

  大爱无垠,写不尽军民团结;万众一心,诉不尽鱼水情深。近日,武警西藏总队广泛开展走访慰问活动,把党的关怀和人民子弟兵的深情厚谊送到群众心坎上。

  心系脱贫

  “实在太感谢你们啦!”看着眼前的武警官兵和慰问品,退伍军人巴次感动得热泪盈眶:“部队没有忘记我!共产党没有忘记我!”

  在日喀则仁布县强钦村,村民们看见武警官兵就像看到了亲人。“是武警官兵帮我的家庭渡过难关。”村民边巴拉姆家中有4口人,1人长期患病,2个孩子皆年幼,生活十分困难。武警西藏总队党委得知这一情况后,主动与其结成帮扶对子。“八一”前夕,武警西藏总队慰问组又给她家送去了生活用品和慰问金。

  “武警官兵都是好样的!”强钦村村委会里,不时传出阵阵笑声。原来,是武警西藏总队慰问组在与村民亲切交谈。“最近身体怎么样?”“今年收入高不高?”“孩子学习好不好?”朴素而温暖的交流中,处处透着武警西藏总队党委对村民的关心关爱。

  走进强钦村司隆自然村藏鸡养殖场,发现几名养殖员正在精心调制饲料。“这个养殖场是武警西藏总队出资15万元对口援建的,年净利润达3万元,已经帮助3户贫困家庭相继脱贫。” 养殖场场长次旺介绍说。

  助学兴教

  “快来呀,武警叔叔又来看我们啦!”“八一”前夕,在武警西藏总队援建的江孜县年堆乡武警希望学校里,小朋友们的欢笑声回荡在整个校园。接过武警官兵送去的运动服、教学设备、学习用品,小学生曲珍心里乐开了花:“叔叔,您放心,我一定会好好学习,天天向上!”

  “是不是以后上课我们就可以用这台新电脑了?”教室里,孩子们都盯着武警西藏总队党委捐赠的笔记本电脑在心里问。“少年强则国强,将来你们一定要做对党、对国家有用的人!”武警西藏总队相关负责人深情地对学生们说。

  据了解,武警西藏总队从2001年援建该校开始,先后出资158万元帮助修建校舍、解决吃水问题、购置教学设备等。这次慰问又为学校送去了教学笔记本电脑、液晶电视、藏式桌柜等近20万元的教学设备及物资。

  守护健康

  “药品送得太及时啦,谢谢你!”日喀则市强钦寺惠僧卫生室里,卫生员扎多一眼就认出了正在给寺庙运送药品的武警西藏总队卫生处处长尼玛卓玛。

  “我是第二期边远寺庙医务人员培训班的学员啊!”看到卓玛处长还没反应过来,扎多马上上前自我介绍说。

  据了解,2014年,武警西藏总队出资16万元建成强钦寺惠僧卫生室,彻底解决了该寺僧众看病就医难的问题。此外,为了充分发挥惠僧卫生室的作用,武警西藏总队医院举办了多期边远寺庙医务人员培训班,先后培训数百名医护人员,扎多就是其中之一。

  “现在卫生室的条件好了,越来越受欢迎。”强钦寺管委会主任达琼告诉记者,自从武警西藏总队每年都定时前来送医送药,惠及了一大批僧众和驻地居民。

  3年来,武警西藏总队为强钦寺惠僧卫生室捐赠了价值7万多元的药品,今年下半年,还将出资10余万元修建多功能会议室。

  据了解,日喀则市强钦寺只是武警西藏总队定点援建的寺庙之一,武警西藏总队党委还将投资50余万元,为比如寺修建公共浴室、添置文体器材,并安排在编僧尼到武警西藏总队医院免费体检。

  军民一家亲,两情相依依。多年来,武警西藏总队官兵与西藏各族群众筑起了深厚鱼水情,这份感情就像雅鲁藏布江水一样,永远奔流在雪域大地。

(责编:吴雨仁、余海洲)