西藏出入境检验检疫局出台十项措施

赵越

2017年08月10日10:20  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏出入境检验检疫局出台十项措施

  为贯彻落实中央关于“一带一路”建设的战略部署,全面推进西藏面向南亚通道建设的决策规划。前期,西藏出入境检验检疫局出台了服务“一带一路”建设的十项工作措施。具体措施主要包括加快推进全国通关一体化进程,优化再造业务流程,保障通关提质增效,推动扩大对外贸易,提高开发开放水平,深化内外合作,进一步发挥技术优势等具体举措,立足出入境检验检疫工作职能,全方位地服务好西藏面向南亚通道建设的各项工作。

  打通区域内大通关通道 优化创新检验检疫业务流程

  西藏出入境检验检疫局法综处综合业务科科长刘浩介绍,该局将着重借力“单一窗口”助推“三互”大通关建设。在全力支持政府主导的电子口岸公共信息平台建设基础上,重点在信息资源共享、优化口岸执法、诚信体系建设等方面加强跨部门合作,形成互动合力,打通区域内大通关通道,推动各类发展要素在区域内流动共享。

  “积极探索在旅检、邮检现场实施‘一机两屏双控’监管模式是我们今年的一项重点工作,我们将在有条件的口岸对需要共同查验的进出口货物实施联合查验机制,通过‘一站式作业’信息化平台建设,与相关部门共同推进‘联合查验、一次放行’。”刘浩说。

  同时记者了解到,该局也在不断优化创新检验检疫业务流程上下功夫。依托信用管理和分类管理原则,通过实现对企业的差别化动态管理,不断创新事中事后监管模式;采用“合格假定、事后追溯”理念,完善前伸后延的进出口闭环监管模式和后续监管措施,积极推行“即报即放”模式,加快放行速度,提高通关效率;推进“双随机一公开”监督抽查机制,进一步实现科学、合理查验,做到全程留痕,实现责任可追溯;建立健全流程优化、管理科学、通关便利的检验检疫区域一体化机制和运行模式,实现企业管理、货物管理、运输工具管理、旅邮检管理一体化,最大限度实现出口直放、进口直通。

  对外合作+自身建设 进一步提高对外开放水平

  进一步树立全球视野,更加主动地实现内联外通,是西藏检验检疫局作为我区涉外性较强部门之一的另一个主要职责。如何深入贯彻落实“一带一路”面向南亚战略规划,充分发挥检验检疫对外合作作用,更好服务我区外贸外交大局的呢?刘浩介绍,目前,该局在吉隆口岸与尼泊尔夏如县动植物检疫机构建立了动植物检验检疫工作合作机制,定期举行双边工作会谈,对疫病疫情信息及时互通,并首次实现我工作人员可到尼方境内边境地区开展实蝇监测布点和动物采血检测等相关工作。今年3月份,中尼双方也在吉隆口岸开展了本年首轮会晤,并签署相关部门合作协议。

  “打铁还需自身硬。在加强对外合作的同时,我们也着力加强自身能力建设。在硬件设施上,今年,我们仍将持续推进口岸公共卫生核心能力建设和口岸动植物检验检疫规范化建设,通过不断优化口岸检验检疫基础设施,进一步提升我方通关便利化水平,提高‘检得出、检得快、检得准’能力,为下一步更深入地提高对外开发开放水平打实基础。同时,在软实力建设方面,要通过探索建立‘清单管理、分类监管、集中查验、快速核放、质量追溯’的监管制度,复制推广自贸区经验在我区落地开花,探索出符合西藏实际、具备沿边特点的新型检验检疫监管模式。”刘浩说。

  发挥专业技术优势 为南亚通道建设提供决策参考

  “凭技术执法,用数据说话”是检验检疫部门的立足之本,西藏出入境检验检疫局始终重视科研投入与技术攻关。这些年来,该局参与了多项国家级、省部级科研课题研究和创新,“十二五”期间,该局共承担各级科研项目12项,完成成果转化2项,在重要学术期刊发表论文15篇,部分科研成果达到了国内领先水平,很多研究课题填补了西藏空白。值得一提的是,该局还承担了国家863科研项目子课题工作任务。完成了“国家高技术研究发展计划(863计划)“动物疫病分子诊断技术研究与产品创制”中小反刍兽疫诊断技术部分的研究内容,这是该局首次参与国家科研重点项目。科技成果成功应用于区内外部分口岸检验检疫部门、农牧区各基层兽医诊断实验室等单位,产生了较好的社会和经济效益;初步形成了国家科技部项目、质检总局项目、自治区科技厅项目、对外合作科技项目多层次、立体式的科研格局。

  今年以来,该局重点加大对“一带一路”服务贸易等领域的SN标准制标研究和南亚沿线国家技术性贸易措施研究等课题实践。今年4月,受质检总局发展研究中心邀请,西藏出入境检验检疫局作为“一带一路”沿线国家技术性贸易措施研究成员单位,参与对印度的研究项目,目前该课题已进入中期评审推进阶段,在广泛听取领域专家论证意见后修改完善。该局将以此课题研究为契机,随后继续开展对尼泊尔、不丹等西藏沿边国家和地区技术性贸易措施等政策研究,充分发挥检验检疫专业技术性优势,为西藏面向南亚沿边国家开放开发提供决策参考依据。

(责编:吴雨仁、余海洲)