拉萨市推进城市公立医院综合改革工作

王珊

2017年08月10日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市推进城市公立医院综合改革工作

  “这里病房干净,医生不仅专业,而且服务态度很好。现在看病,与以前相比真是既方便又舒心。”因为心房颤动,72岁的四朗多吉被家人送进了拉萨市人民医院心血管肾脏病科进行治疗,“现在看病,不仅药费降低了,住院还能报销85%左右,这都是国家给我们老百姓的好政策啊!”四朗多吉向记者说道。

  四朗多吉享受到的住院实惠,只是拉萨市坚持以增进人民福祉为出发点深化医改的一个缩影。自2016年被列入国家第四批城市公立医院综合改革试点市以来,拉萨市以打造健康拉萨为目标,以深化医改为主线,以群众受益为出发点和落脚点,紧紧抓住试点机遇,借助医疗人才组团式援藏契机,将拉萨市人民医院确定为该市试点医院,统筹施策,公立医院改革全面提速,综合医改向纵深发展,取得了“百姓得实惠、医院获发展”的成效。

  让老百姓得实惠

  自开展城市公立医院综合改革工作以来,拉萨市、县、乡、社区(村)四级医疗机构继续深入实施国家基本药物制度,继续保持各级医疗机构国家基本药物“零差价”销售全覆盖。拉萨市人民医院作为该市唯一的综合医院,自2014年起执行“零差价”,优先纳入了医院《药品处方集》和《基本用药目录》,医院药品品种692种,其中基本药物320种,从执行“零差价”以来,基本药物让利于群众515万余元。同时,市、县、乡、社区(村)医疗机构药品采购均纳入自治区药品集中招标采购平台,进行网上公开大量集中采购。

  建设分级诊疗制度,是缓解群众看病难的治本之策。拉萨市以家庭医生制度建设为突破口,积极探索“基层首诊、分级负责、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,增强了群众的获得感。2016年,拉萨市率先在全区开展分级诊疗试点工作,按照“大病不出市、中病不出县、小病不出乡和社区”的目标要求,形成了拉萨市分级诊疗疾病谱549种,明确了市、县、乡、社区(村)四级医疗机构诊治疾病谱。同时,全面开展家庭医生签约服务工作,让群众就近享有低价优质的基本医疗以及基本公共卫生服务。

  让医务人员受鼓舞

  “从‘大锅饭’式的分配方式到绩效改革,医院逐步实现了收入分配的科学化和规范化,极大地调动了医务人员的积极性。”拉萨市人民医院医生索朗德吉说,近两年她所在的科室各方面建设也得到了提升,能带给病人更优质的医疗服务。

  医务人员是医改的主力军。医务人员的参与度,决定着医改成败。拉萨市着力突破制度壁垒和利益藩篱,积极探索符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,努力提升医务人员的劳动技术价值,体现多劳多得、优质优酬的导向,有效调动了医务人员的积极性。

  2016年,拉萨市人民医院在多次调研分析论证的基础上,以稳定为前提,逐步推进了医院职工收入绩效改革,将医疗收入与医务人员收入脱钩,在绩效考核体系中增加了医疗质量、医疗效率、技术难度、满意度等指标,做到既肯定劳动价值和劳动量,又使人员精力集中在医疗质量和技术钻研上,确保在稳定团结的局面下创造积极向上的工作氛围,医务人员工作积极性大幅度提高。

  让服务能力有提升

  医疗费用“打折”,医疗服务水平“不打折”,而且要提质增效。解决看病贵、看病难,拉萨市还把改革靶心瞄在全面提升医院内涵建设和医疗服务能力上。

  为提升医院管理和服务效率,根据医院创三甲需求,拉萨市投入1862.89万元实施拉萨市人民医院信息化建设项目,推进医疗信息系统建设与应用,内容包括:门诊服务系统、检验系统、院感管理系统、药品质量控制系统、手术麻醉系统、护士工作站等37项内容。目前,医院正在筹备二期项目前期工作,主要包括门诊呼叫、挂号预约、数字图书馆等内容。随着改革措施的落地,医院服务能力明显提升。拉萨市人民医院床位由240张增加至350张;人员编制由329个增加至419个,医院各项业务指标和服务效率得到进一步提升。

(责编:吴雨仁、余海洲)