“藏家乐”如何转“忧”为“乐”?

张晓明

2017年08月09日10:14  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“藏家乐”如何转“忧”为“乐”?

  近日,记者在昌都市八宿县然乌镇来古村、左贡县旺达镇列达村、丁青县协雄乡夏拉村采访时,发现这些村都办起了“藏家乐”旅馆,生意好的时候,一家旅馆旺季每天能接待30多位游客,一年能挣5—6万元。可以说,“藏家乐”如雨后春笋般地涌现,是一种值得肯定的可喜现象,说明“藏家乐”在促进当地旅游产业发展、带动群众脱贫致富、转变群众就业观念、增强群众市场经济意识等方面确实发挥了积极作用。

  但是,任何事物都有两面性,“藏家乐”同样也是有“乐”也有“忧”。忧的是,一窝蜂地一哄而起搞“藏家乐”,一是导致资源浪费,这一点从不少床铺的大量闲置可见一斑;二是不少“藏家乐”设施、卫生、食宿条件都比较差,不能给游客提供舒适满意的居住环境,有的甚至连厕所都没有;三是在服务方面还有待提高,除了一些简单的藏餐服务,其他如娱、购等服务几乎无从谈起。

  “乐”中有“忧”,才能迎头改进。那么,如何改进才能使“藏家乐”转“忧”为“乐”?

  要因地制宜开办“藏家乐”。“藏家乐”的开办要结合当地实际,结合区位优势、资源优势和文化优势等,而这些,都是开办“藏家乐”的先决条件。如果一味地见别人搞“藏家乐”旅游赚钱了自己也搞,不考虑自身实际和优势,一窝蜂而上,那是赚不到钱的。相反,如果真正发挥好自身优势,依托当地旅游资源,挖掘深层次的文化内涵,因地制宜开办“藏家乐”,打好“文化旅游特色牌”,带领群众实现脱贫致富小康梦就绝不会成为一句空话。

  要加强指导和引导。我区旅游资源丰富,旅游是特色支柱产业,通过旅游带动群众增收,实现群众不离乡不离土、在家门口就能实现就业、增加收入,是各级党委、政府的中心工作,更是相关部门的责任和义务,关键是要指导好、引导好。从政府层面来说,主要是要加强指导,农牧民开办“藏家乐”,要有政策扶持、资金支持,更要有操作层面上的具体指导。另外,群众思想观念的改变,也不是一朝一夕的事,要通过群众参与,通过亲身体验,通过典型示范,引导群众积极转变观念,通过开办“藏家乐”拓宽致富渠道。

  要进一步规范管理。在采访中,记者发现,有些“藏家乐”的经营管理很松散、随意,甚至无序。无规矩不成方圆,旅游、工商、卫生等相关部门要进一步加强市场监管,要按照旅游行业的从业标准,改善设施、完善服务,强化管理、加强监督,促进“藏家乐”规范运营,不能出现欺客、宰客等不文明现象。只有把旅游市场规范好,只有促进可持续发展,才能真正实现群众持续增收。

  值得高兴的是,在昌都这些“藏家乐”,记者也看到WiFi,看到虽然简陋但却干净卫生的客房,看到不断改进的服务,这些硬件软件的日益完善,必将促使我区“藏家乐”蓬勃发展,带动更多群众在小康路上阔步前行。

(责编:吴雨仁、余海洲)