西藏昌都八宿县来古村的报道:冰川下的脱贫致富路

王能生 陈志强 张晓明 常川 刘倩茹 周婷婷)

2017年08月09日10:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:来自昌都市八宿县来古村的报道: 冰川下的脱贫致富路

  沿然乌湖而行的水泥公路,直通来古村。

  这是一座至今还保持着最为原汁原味、半农半牧型的藏族村庄。

  对广大游客而言,来古如磁铁般的吸引力,是来自《中国国家地理》2005年9月刊发《“高亚洲”的魅力》的介绍,来古村被《中国国家地理》单之蔷总编誉为“最富有美景的村庄”。

  来古冰川位于八宿县然乌镇东南部伯舒拉岭的腹部,为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头。来古村,一个处于来古冰川末端的小村庄,和来古冰川相依相偎相伴而生。

  冰川、湖泊、湿地、森林……近年来,来古村依靠得天独厚的旅游资源铺就了一条脱贫致富路。

  修通公路开客栈 群众吃上“旅游饭”

  2014年,八宿县投资8000万元,从通往察隅的省道上,接出一条长25公里的水泥路,绕然乌湖而行,直通来古村。

  在来古村支部书记兼村主任群培的记忆中,没通水泥路前出村全是翻山的小路,只能过人和牲畜。“那时候村里到然乌镇得两三天时间,打工也不方便,大家都待在家里。”群培感慨道,“通路才3年时间,村里卡车、皮卡、摩托车等车辆都50多辆了,年轻人也都愿意去外面闯闯。”

  2009年,村委会副主任向巴多吉家就开起了“藏家乐”。“那时候去镇上采购物资,特别不方便。只能骑马翻山,费时间不说,还不安全。”对于这条路,向巴多吉感触特别多。

  路通后,向巴多吉拿出6万元积蓄,买了一辆皮卡车,拉东西、跑运输方便多了。

  “自从通路后,来的游客也逐渐多起来了。收入也大幅增长,以前一年几千元,现在一年能赚3万多元。”向巴多吉说。

  随着旅游资源的开发和来古冰川的广为人知,吃“旅游饭”已逐渐成为来古村民最重要的增收致富渠道。

  格桑卓玛是村里为数不多见过世面的年轻人之一。由于父母去世早,15岁时格桑卓玛就去昌都和林芝打工。

  十几年的打工生涯,让格桑卓玛积累了丰富的经验。随着观看来古冰川游客的增多,她从中嗅到了潜在商机。

  2012年,上海的一个公益组织筹集了42万元资金,在帮助来古村改修村小学的同时,在小学的楼上盖起了公益客栈,收入全部归村集体。格桑卓玛便以每年6万元的租金承包下来,取名为来古公益客栈。

  承包下客栈后,格桑卓玛自己投入6万元积蓄,购买了桌子、卡垫、帐篷、床、被子等设备,客栈设施愈发完善。

  格桑卓玛告诉记者:“我们客栈可以在携程网等网上预订住宿,且网上预订的游客居多。”

  如今,这家拥有40个床位的小客栈,和拉萨等地的“驴友之家”没啥区别。

  双人间、3人间、6人间、8人间,房屋整洁、温馨;过道上贴满各种照片,写着游客的留言。客栈大堂,既是游客畅聊的场所,也是食堂。各越野族、野外俱乐部、骑行队留下满是签名的旗帜,给这家藏式客栈的大堂增添了一份异样感触。

  格桑卓玛告诉记者,生意好的时候,旺季每天能接待30多位游客,一年挣个5——6万元没问题。

  每年忙的时候,客栈就从村里临时雇人。次珍是来古村的建档立卡贫困户,作为客栈的长期工人,每月工资1700元。她说:“比起以前强多了,工作轻松离家又近,等攒够了钱我自己也开一家客栈。”

  淡季时,格桑卓玛就只身一人前往林芝八一镇。“去宾馆打工,挣钱、学经验两不误。”

  谈起客栈的未来,格桑卓玛充满信心:“市、县准备对来古冰川进行开发,这对我们村来说是千载难逢的机遇。”

  客栈,增添了来古村群众吃“旅游饭”的信心。看到希望的群众,纷纷动起来。

  拥宗客栈,是来古村为数不多的夫妻店。妻子次仁拥宗与丈夫拉巴次仁经营着自己的小客栈,并将客栈定位为“摄友之家”和“驴友之家”。

  虽然汉语不够流利,但凭着良好口碑,拥宗客栈的利润也在逐年增长。开始时一年1万元出头,如今一年也能挣个2万多元。

  对于自己小客栈的优劣势,夫妻俩有清醒的认识。拉巴次仁说,汉语不好是最大的劣势,学好汉语是当前最重要的任务。此外,学习摄影、经营等也是重中之重。

  对于来古村旅游的未来,他从不怀疑,“这么美的景色都没人来,那还有哪值得去?”

  “马上”发财护青山 林下“掘金”喜农家

  顺着进村的水泥道,在山下的冰川入口处,几名牵着马的村民坐在路边石头上闲聊。他们是来古村的观光马队。出于环保的考虑,来古村内机动车辆禁止进入,游客需徒步或骑马前行。

  格桑罗布是马队一员。他是村里的贫困户,经济来源少,每年除挖虫草的3000多元收入外,牵马成为他收入可观的固定工作。

  旅游旺季,每隔20天格桑罗布就会在村“两委”的组织下,牵着马去冰川入口处招揽游客,一年下来能有3000元——4000元的收入。

  2015年,格桑罗布家里花了13万元左右盖了6间新房。“当时政府补贴了5.8万元。”他说,“旅游形势这么好,今后来我们村的游客会越来越多,观光马队、客栈、酒吧、土特产等,都是不错的选择,现在只需使劲攒钱就行了。”

  如今全村103户的113匹马,都参与到观光马队中来了。以前拉货的马,如今成了村民致富的“摇钱树”。

  由于海拔高,地处冰川地带,来古村各种林下资源极其丰富,采集林下资源也是群众的传统经济来源。

  嘎玛西热一家是村里挖虫草的大户。“今年,我们一家挖了600多根。”嘎玛西热高兴地说,“虽然我们这里的虫草卖不起大价钱,但也能值近2万元。”

  除虫草外,挖贝母、抓雪鸡、雪蛙也是嘎玛西热一家的副业,一年下来也有几千元的收入。

  但现在,嘎玛西热不仅延续传统增收路子,还将传统路子与旅游相结合。2012年,在驻村工作队的帮助下,嘎玛西热家修葺了新房,开起了香巴拉“藏家乐”。

  经过几年的经营,如今,“藏家乐”拥有12个床位。收入也由原来的每年三四千元增长到现在年收入1万多元。

  以前挖了虫草、贝母,还得走几十公里到然乌镇才能卖出去。如今,嘎玛西热直接将采挖的林下资源摆放在土特产柜台里,“每年游客就能把这些产品买完。”

  旅游规划做牵引 群众致富后劲足

  来古村虽有奇异秀丽的风景,但旅游的发展更需要后续的规划投入。

  近年来,八宿县委、县政府在“脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的总思路统领下,把旅游产业长足发展作为致富增收的主要载体。“泛邦达——然乌湖景区”旅游发展思路的提出,使来古村、来古冰川上升到全县旅游业发展中的重要节点。

  来古冰川作为其中的重要一环,八宿县将分层次、分阶段逐步完善来古村、来古冰川的旅游基础设施。八宿县委书记吴应海表示,来古冰川是八宿县重点旅游资源之一,县委将继续把这一优势扩大化,打造更优质的旅游品牌,为老百姓增收创富——

  根据规划,来古村和来古冰川将纳入“泛邦达——然乌湖景区”旅游整体规划内,在来古冰川入口处建设一处冰川展览馆,配有大型展厅以及相关展演设备;

  在来古冰川中部景观视线最好的地方将建设一处冰川观察馆,配有必要的房屋、景观平台、厕所、吸氧、饮用热水等设施;

  建设一处可为游客提供徒步、攀岩等户外运动的训练基地,其中包括户外运动场地、室内训练场地以及配套办公设施等;

  针对来古村民居风貌进行整治,包括建筑立面整治、内部重新装修,外部场地美化等;

  在冰川徒步沿线,建设5处休憩驿站,配有厕所、吸氧、饮用热水等设施;

  沿着来古冰川建设一段长约1.5公里的冰川栈道;

  规划建设一处冰川夜景照明景点,采取对冰川生态无影响的冷光进行夜间照明;

  在来古村建设藏文化特色体验馆,包括小型剧场、展廊、藏文化生活体验以及相关配套设施……

  日复一日,春去秋来,来古村,这个被冰川环绕的原生态村庄,淳朴、善良的村民们不仅在辛勤建设美丽家园,也在建设他们的心灵港湾。

(责编:吴雨仁、余海洲)