拉萨市公安局打击经济犯罪为群众挽回损失4万元

王巍巍

2017年08月09日10:12  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市公安局打击经济犯罪为群众挽回损失4万元

拉萨市公安局举行2017年上半年社会治安形势发布会

打击经济犯罪 为群众挽回损失4万元

  8月8日下午,拉萨市公安局举行2017年上半年社会治安形势发布会,拉萨市公安局党委委员、副局长单德军对上半年拉萨市的社会治安形势做了通报,并对目前群众比较关心的问题做了解答。今年以来,拉萨市公安机关紧紧围绕为党的十九大召开营造安全和谐的社会治安环境这一核心任务,在全面强化社会综合治理的同时,着力构建和谐警民关系,为拉萨市深化改革和经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。

  行动 挤压犯罪分子活动空间

  单德军介绍,拉萨市公安机关紧紧抓住群众关心关切的“两抢一盗”、涉毒涉黄、涉黑涉恶、电信诈骗等突出治安问题,全面推进严打整治专项行动。集中排查整治问题突出的出租房、旅馆、饭店、娱乐场所等治安乱点盲点,及时调整防控重点,全力挤压犯罪分子活动空间。

  上半年,拉萨市公安机关共受理治安案件1059起、查处1057起、查结899起;立刑事案件1579起,破704起,立案数同比下降13.76%,破案率同比上升22%。截至目前,立电信网络诈骗案件206起,侦破117起,止付金额662.5万元、冻结资金1340万余元,返还受害人124万余元。并成功破获一大批社会影响恶劣、群众关注度高的大案要案。此外,拉萨市公安机关开展为期1个月的“街面犯罪严打整治专项行动”,“两抢一盗”等街面可防性侵财案件大幅下降。

  重点围绕非法集资、劳资纠纷、虫草交易纠纷及金融诈骗等经济领域犯罪,提升查办力度,为群众挽回经济损失1194万元。交警、治安、消防、禁毒等部门按照职责分工,全面加强安全监督管理。上半年,交管部门查处道路交通违法行为12.53万余起,依法行政拘留120人,收缴罚款约1987.54万元;消防部门联合治安部门排查消防安全隐患1987处,督察整改1294处,下达《责令改正通知书》861份,罚款4.1万元,组织开展消防演练29次;治安部门牵头各县区公安局,加强民爆物品烟花爆竹及涉枪涉爆单位检查管理力度。

  便民 方便企业和群众办事

  拉萨市公安机关全力推进权责清单清理编撰工作,陆续下放了印章业、典当业、临时身份证办理、烟花爆竹购买运输许可、民爆物品购买运输许可、剧毒化学品购买运输许可等生产和服务审批至县公安局或辖区治安派出所,方便企业和群众办事。同时,将以建设“平安拉萨”为契机,着力构建党委政府领导、公安分头、部门参与、群众支持,点、线、面结合,人防、物防、技防结合,专群结合,网上网下结合的防控体系建设工作格局。围绕创新立体化社会治安防控体系的总要求,进一步织严织密街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网“六张网”。

  下半年,拉萨市各级公安机关将深入贯彻落实党的十八届六中全会以及习总书记系列重要讲话精神,特别是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,牢牢把握“四个意识”,以“两学一做”学教常态化为契机,按照深化公安改革部署要求,全力打造现代化公安队伍,不断提升社会治理和服务能力,不断提高人民群众的安全感和满意度。

(责编:吴雨仁、余海洲)