西藏实现房屋建筑与市政工程招投标在线网络化管理

赵越

2017年08月09日10:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏实现房屋建筑与市政工程招投标在线网络化管理

  为贯彻落实自治区人民政府办公厅《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境整治工作实施方案的通知》(藏政办发〔2017〕64号)文件精神,自治区住建厅把提高招标投标监管工作水平作为加强招标投标监管的一个重要环节,充分利用信息网络技术,不断完善西藏自治区建设工程电子招投标系统,已实现全区房屋建筑与市政工程招投标活动在线网络化管理。

  目前,我区所有房屋建筑与市政工程招标项目已全部实现网上发布招标公告、投标报名、下载招标文件、发布补遗文件、抽取评标专家、公示中标结果、代收代退投标保证金以及在线评标等功能,对每一个项目从招标报建到合同备案全过程实现了网上审批备案,极大地方便了招投标各方主体,提高了招标效率,在消除地域障碍、减少投标企业人力和时间成本等多个方面均取得了显著效果,此举同时有效地遏制了招投标活动中人为干预、暗箱操作等违规行为。

  自治区建设工程电子招投标系统按照 “一个软件、一套系统”、“一个平台”建设要求和目标,结合我区实际,通过市场化运作方式开发了我区房屋和市政工程电子招投标平台,平台按照公开、公平、公正的原则,建立了在线交易平台,兼有面向招标人、投标人的综合信息服务平台和面向各级建设行政主管部门的综合监督管理平台。

  目前,全区除拉萨市外,统一通过西藏自治区建设工程电子招标投标系统进行招标投标。“西藏自治区建设工程电子招投标平台”,相较于传统招投标,优势明显,实现了对房屋建筑与市政工程招投标活动高效、专业、规范、安全、低成本的管理,进一步提高了我区建设工程招投标活动服务水平,对市场、对企业、对廉政建设都有着十分重大的作用。

(责编:吴雨仁、余海洲)