西藏昌都市八宿县来古村:给子孙留一个冰河时代的邀约

王能生 刘倩茹 张晓明 常川 陈志强 周婷婷

2017年08月08日10:16  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市八宿县来古村:给子孙留一个冰河时代的邀约

给子孙留一个冰河时代的邀约

—来自昌都市八宿县来古村的报道(上)

  白色雪山、蓝色冰川、碧色圣湖!

  草绿原野、金色草垛、蓝色屋顶!

  坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕,与有着“西南瑶池”美誉的然乌湖相伴左右。

  《中国国家地理》曾赞美它为“最富有美景的村庄”。

  这里,就是深藏在来古冰川脚下的来古村。

  7月初,本报采访组一行走进来古村。来古村悠闲、安静,5个自然村共有97户534人,属于半农半牧村,缺乏除了养殖业、种植业、采挖虫草和贝母等中药以外更多的收入来源。

  采访组初到来古村,正值进村新修建的道路通车不久,偶遇不少内地的游客前来旅游。村委会主任群培告诉我们,目前,来古村正考虑依托便利的交通、优质的旅游资源带动群众致富。如何科学、环保、有效地利用自然资源让老百姓富起来,实现人与自然和谐共赢,是来古人努力的方向。

  隐秘的来古 自然的恩赐

  来古村位于八宿县然乌镇东南部,虽然距川藏公路只有20多公里,但由于交通不便一直未曾被世人所熟知。

  沿然乌湖畔新建成的公路,一路饱览森林、湖泊、湿地和冰川等醉人景色,就抵达了来古村。“来古”藏语意为“隐藏着的”,或许是因为这世外桃源般的村落掩映于连绵起伏的群山之中,故而得名。

  身在来古村,可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,只因这些冰川都围绕着来古村,所以被人们统称为来古冰川。其中,生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,

黑白相间的冰碛更为它的宏伟平添了几分美丽,这在其它冰川很难看到。

  围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都反射出不同的颜色,其中一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山,看上颇有些抵达南极的感觉。

  冰川的末端与冰湖之间,断裂的冰川露出十多米高蓝幽幽的冰层,让来古冰川比起现在人们常到的海螺沟冰川、明永冰川更为宏伟和原始,其壮观美丽及运动变化的多样性、可观性均远胜于其它的大陆性冰川。

  游客丁楠来自哈尔滨,他们一行7人一路风尘仆仆赶到来古村,本想看一眼就继续赶路,却被来古冰川的美景所折服,当即决定留宿在此。

  “早就听说来古冰川的雄伟壮观,今天终于一睹真容,这一趟来得很值!”丁楠说,西藏的环保做得非常好,来古冰川有着世界独一无二的冰川风貌,来古村也干净、整洁,提醒我们游客要保护好这大自然的恩赐,让冰川更蓝、来古村更美。

  环保新路子 吃上生态饭

  来古冰川地貌保持完整,堪称世界级旅游资源,冰川观光、生态旅游、民俗村寨旅游、摄影旅游等各种旅游类型都具有较高的开发价值。依托独特的自然资源,如何让当地百姓脱贫致富过上好日子,是当地政府的中心工作。

  格桑罗布是土生土长的来古村人,也是村里曾经的贫困户,以前靠着5亩青稞地和每年采挖虫草养活一家5口人,现在靠参加来古村观光马队,家里每年增收3000元左右。

  格桑罗布说:“现在通往318国道的路修好了,到我们来古冰川旅游的游客多了起来,村里为了保护我们世代守护的冰川,给我们组建了观光马队,游客骑马进村,就可以避免开车进入景区,这样既减少对冰川的影响,也让我们吃上了旅游饭,增加了收入,真是一举两得。”

  像来古冰川这样的生态净土,为了避免重蹈先污染后治理的覆辙,按照中央和区党委政府的决策部署,来古村正在走一条环保规划先行的生态旅游开发路子。

  然乌镇镇长方仲儒对记者说,为了保证来古冰川景区建设遵循环保规划先行的模式,当地所有基础设施项目在建设之前必须通过环境保护影响评估工作,必须按照《然乌湖康巴风情国际旅游小镇总体规划》和《然乌湖康巴风情国际旅游小镇修建性详细规划》要求进行建设。

  “在具体实施规划的过程中,我们将把来古冰川创建为藏东以康巴风情为主题、生态景区与资源节约有效利用、群众增收的全新旅游景区。”方仲儒说,下一步,来古村在通过环评的基础上计划加快游客服务中心建设、观光马队服务点及其附属设施、冰川观景台和休憩长廊建设,来古村的村民将有更多的人在生态旅游上获益。

  村规作保障 保护成共识

  恢宏的来古冰川、高耸的岗日嘎布雪山、辽阔的山地田野与散落的藏式民居遥相呼应,组成一幅冰川山地田园图。

  八宿县人大副主任次仁顿珠在谈起来古村的环境保护时说,来古村依托优质的自然资源,通过加强环境保护,提高群众环保意识,探索生态旅游开发,让老百姓在生态红利中受益。

  近年来,这个古村落随着生态建设的不断深入,村民的环保意识不断增强,保护环境、建设美丽家园已成为村民的自觉行动。

  村民向巴多吉给我们讲述了发生在前不久的一件“环保轶事”:“7月初,一队游客不看游览警示牌,不遵守规定,不仅擅自开车进入冰川,还轧坏了我们村民田里的青稞,我发现后通知了村‘两委’,党支部书记群培带领我们进行了阻拦。”最终,村“两委”依据规定对这队游客进行了环保教育,游客也认识到自己的错误,自愿接受了处罚。

  提到环保意识,向巴多吉还说:“我们来古村林下资源丰富,盛产虫草、贝母、雪蛙、雪鸡等药材。每年5月挖草药期间,村‘两委’班子的领导干部都组织群众,对产生的生活垃圾收集处理,还教育引导群众将挖过的草皮盖好,以便来年资源再生。”

  为打造人与自然和谐相处的生态环境,然乌镇党委、政府每年对来古村虫草采挖、贝母采集进行统一管理,镇领导带队组成工作组,驻守在采挖点为农牧民采集虫草、贝母等提供服务,进行有效管理,防止乱采乱伐、破坏生态等,形成持续创收、永续利用。同时,设置护林员、水管员、草原监督员等生态岗位150多个,既保护了生态又增加了当地群众收入。

  在发展旅游产业的同时,然乌镇党委、政府采取多种措施加强对景区的环境保护。

  ——严格限制来古村及来古冰川景区周边大规模项目开发,来古景区至今保持了较好的原生态自然风光;

  ——制定维护景区环境的村规民约,严格限制旅游车辆进入景区,在来古村制定的旅游服务管理规定中,所有外来车辆不许进入景区大门,游客可通过徒步或骑马进村;

  ——组织村民入股参与村容村貌整治,通过收取游客人均30元环境保护费补助村民,作为景区环境维护支出。每周定期组织村民对景区内的白色垃圾进行清扫和掩埋,扶贫建档立卡户对村容村貌实行包片责任到人,对游客进行环保宣传和劝导,对景区山林、草场进行巡逻,防止景区环境遭到污染和破坏……

  今天的来古村,人与自然和谐相处,处处彰显着生态、发展携手共进的魅力。

(责编:吴雨仁、余海洲)