西藏教育系统开展“三联三进一交友”活动

王莉

2017年08月04日14:47  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏教育系统开展“三联三进一交友”活动

yangnl7839_s.jpg

  “四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,全区各级、各类学校以“三联三进一交友”活动为载体,深入推进“四讲四爱”进课堂、进宿舍、入脑、入心。图为西藏大学占堆副院长(左一)与2016级财务管理班学生正在交流。记者 王莉 摄

yangnl7838_s.jpg

  西藏警官专科学校教师索朗旦增(右三)与联系学生交流。记者 王莉 摄

  “你们吃的、穿的、住的,学费、生活费,牛奶、苹果等等,都凝聚着党的关怀。大家算一算,一个学生每年享受3240元的‘三包’经费……”日前,在林周县中学的主题班会上,班主任苏远庆用PPT给同学们展示西藏今昔图片对比,一张张黑白照片生动而深刻地展示了西藏人民苦难的过去。

  这是我区教育系统开展“三联三进一交友”活动的生动典范,也是今年以来我区教育系统深入推进“四讲四爱”主题教育实践活动的鲜活样本。

  进入宿舍 “联”出温暖

  “谢谢老师,谢谢!”下课回到宿舍,巴桑卓玛的床头多了一份礼物,“心里好暖,好感动。”

  在一次聊天中,西藏职业技术学院的老师周雷知道了他的联系学生巴桑卓玛家庭经济困难,随后,他托付别的学生将一个装有400元人民币的信封放到了巴桑卓玛的床头,以解她的燃眉之急。

  “师生之间的联系多一点,彼此必将多一些了解,多一份温暖。”西藏职业技术学院院长采守宽表示。

  联系基层学校、联系院系和班级。区教育工委、教育厅各级领导干部自觉按照联系高校、联系市(地)教体局的工作制度,每名委、厅领导联系1所高校或1个市(地)教体局。各市(地)教体局建立健全领导干部联系县(区)教体局、学校制度,每名局领导班子成员联系1个县(区)教体局、联系1所或多所中职学校、中小学、幼儿园。

  联系师生。广大党员干部、党员教师要结合岗位职责和工作实际,密切联系班级和学生宿舍、密切联系教师和学生,经常向师生宣传党的富民兴藏、惠民利教政策,深入了解、及时帮助解决所联系师生在思想上、学习上、生活上遇到的困难。

  联系学生家长。各级教育行政部门、各级各类学校党员干部和党员教师骨干要经常采取家访、电话等形式,主动联系学生家长,与学生家长交流、沟通学生思想学习生活情况和日常行为表现,形成思想政治工作和德育工作的合力。

  关注成长 走“进”课堂

  “1921年7月,在国家危难之际诞生中国共产党,以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,团结全国各族人民,艰苦奋斗,推翻了封建主义,官僚资本主义,帝国主义三座大山,建立了新中国……”4月初,西藏大学经济与管理学院2014级功能公共事业管理班的班会如期举行,和以往不同,今天“三联三进一交友”活动主题为——学习中国共产党的历史。

  今年以来,我区教育系统以“三联三进一交友”活动为载体,深入推进“四讲四爱”主题教育实践活动向纵深开展。全区教育系统广大党员进入学校、班级,认真听取意见建议,积极指导学校党建、思想政治教育和学生安全稳定工作;进入课堂,积极通过专题教学、主题班会、座谈会等方式,做好反分裂斗争和民族团结教育,不断增强广大师生对十四世达赖集团反动本质的认识;进入学生宿舍、食堂,与学生同吃、同住、同学习,与学生促膝谈心,了解学生生活、学习和思想状况,关心学生冷暖和健康。

  “四讲四爱”主题教育实践活动使得“三联三进一交友”活动内容更加丰富,已然成为学校拓展思想政治工作和德育工作的新形式、新渠道。”西藏大学经济与管理学院党委书记拉巴次仁表示,“自全校“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,全校师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同感进一步增强。”

  “通过老师的讲解,对党的民族政策,对做好民族团结工作的重要性有了更深刻的了解。” 西藏大学经济与管理学院2015级行政管理专业学生蔺澍茂说。作为入党积极分子,蔺澍茂和其他同学一起正在参加第十四期业余党校的学习。

  师生交友 “交”到真情

  “我们现在更像是朋友。”说起和联系老师强巴旦增的关系,西藏职业技术学院的学生扎西笑着说。

  自“三联三进一交友”活动开展以来,我区教育系统全体党员干部、教师,通过“一帮一”“一帮多”“手拉手”等形式,与所联系学校、院(系)或班级的1名或数名教师、学生“结对子”、交朋友,高校每一名大学生也积极通过班级、宿舍和学生社团、兴趣小组等组织,通过学习、文化、体育、艺术等活动,与各民族学生“结对子”、交朋友,做到互相联系、互相尊重、互相学习、互相友爱、互相帮助,共同成长、共同进步。

  在西藏职业技术学院,“三联三进一交友”活动与“四讲四爱”主题教育实践活动紧密结合,汉族党员干部师生与少数民族党员干部师生“结对子”、交朋友、学藏语、学专业文化,共创“民族团结先进班级先进宿舍”、共同参加“民族团结锅庄舞竞赛”,各民族师生互相尊重、互相学习,共同成长、共同进步。

  在西藏民族大学, “三联三进一交友”活动中融入“四讲四爱”主题教育实践活动内容,抓牢育人为先核心,明确发展学生目标,牢牢把握思想教育指导、心理健康疏导、养成教育引导、知识学习辅导、就业创业规导、遵纪守法教导、班级宿舍“123”主导、互联网下的助导八个重点,积极构建全程育人、全员育人、全方位育人的新格局。

(责编:吴雨仁、余海洲)