西藏推广藏医电子病历 让医疗信息更透明

王媛媛

2017年08月04日10:18  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏推广藏医电子病历 让医疗信息更透明

  医院信息化建设在现代医院信息管理建设中不断发展,而因为理论体系、诊疗方式等的不同,包括藏医药在内的民族医药需要单独开发建设信息系统,在信息化建设方面还处于起步阶段。记者从自治区藏医院了解到,目前该院的藏医电子病历系统已在各个临床科室使用近三年,而利用电子病历系统所形成的庞大数据库,自治区藏医院正在研发建立藏医慢病管理系统、远程会诊系统、藏医名老专家处方数据库等,以科学化、信息化的方式将藏医药更好地传承发展下去。

  完善电子病历系统 开展多领域大数据分析

  自治区藏医院信息处副处长索朗德吉介绍道:“2000年,我们就启用了医院综合管理系统,为医院医疗、医保、药品、财务监管以及行政管理提供信息的收集、存储、处理、提取和数据交换等功能。期间在临床上推行过非结构化电子病历系统。”所谓的非结构化电子病历就是以word文本输入形式提供给医生,按照罗列的选项,医生根据患者的具体病情进行勾选。

  “非结构化电子病历没有成系统、成结构,这样就无法形成标准的基础数据库,也就无法对这些数据进行挖掘、分析。”索朗德吉介绍,2012年,自治区藏医院开始着手研发结构化电子病历系统,这套系统采用藏汉双语的形式对患者病程中各种病历信息进行收集、整理以及结构化录入。

  记者了解到,目前这套系统已推广应用到了自治区藏医院各个临床科室,而基于这套系统所存储的庞大数据有待进行深度挖掘利用。索朗德吉介绍,目前在结构化电子病历系统建设的基础上,研发建立了藏医慢病管理系统、远程会诊系统、藏医方药、藏医名老专家处方数据库等。这些项目都在紧张地试用、调试、完善中,力争今年先完善电子病历系统后台数据库结构,再结合临床实际经验,利用数据库开展多领域的大数据分析。

  启动建设标准制定工作 为在全区推广积累经验

  推行电子病历系统已有近三年时间,索朗德吉表示,医生和患者都体会到了好处。“对于医生来说不仅节省了时间,诊疗过程也更便捷。遇到之前来看过病的患者,可以立刻通过检索查出患者的既往病史、检查检验结果等,这样便于了解病情和诊断情况。而对于患者而言,医生开的药、做的检查等都可以通过系统产生的清单一目了然。”索朗德吉表示,实施电子病历系统对医院管理和医疗质量的提升有很大的帮助。

  记者了解到,因为藏医在理论体系、诊疗方式等方面都与西医有很大区别,所以以藏医电子病历为核心的藏医院信息化建设需要自主研发系统。而在自主研发过程中,藏医药标准化的制定是迫在眉睫的问题。“我们已经在研究制定藏医疾病术语标准了,近期顺利通过了区内藏医名老专家们的中期论证。”索朗德吉说。

  针对此问题,自治区卫计委藏医药管理局相关负责人表示,我区各地已达成了下一步藏医院信息化建设共识,并组建了“自治区藏医药标准化专班”,启动藏医院信息化建设标准制定工作。“形成统一的标准后,藏医院的信息化建设会更加统一、规范,自治区藏医院正在推进的电子病历系统也将进一步完善,这样在全区开始推广藏医电子病历也有经验可循。”该负责人说。

(责编:吴雨仁、余海洲)