2017西藏·琼结吐蕃文化旅游节隆重开幕

2017年08月04日09:40  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网山南8月4日电(冯钰莎)8月3日,由西藏琼结县人民政府主办,琼结县旅游发展委员会、西藏觉罗有限传媒公司承办的2017西藏·琼结吐蕃文化旅游节开幕式于山南市琼结县广场举行。

琼结广场入门处

       琼结文化历史悠久,是藏文化的重要发祥地,有着众多的历史文化遗产,这里是吐蕃王朝的摇篮,是雅砻部落的都城。琼结具有1400多年的建城史,被誉为“藏民族之宗,藏文化之源”。

       国家级非物质文化遗产久河卓舞传承人尼玛老人表示,目前久河卓舞文化保护的很好,自己也非常有信心把这个优秀文化传承下去。据了解,尼玛老人目前有80多个徒弟学习久河卓舞,从他教学以来,一共教过400来个学生。

国家级非物质文化遗产久河卓舞传承人尼玛和他的学生

       第二届琼结旅游文化节正如火如荼的进行,以“吐蕃故都·大美琼结”为活动主题开展了一系列的活动,如强钦青稞酒文化节、“吐蕃诗人奖”藏汉双语诗歌大赛、吐蕃文明展等活动。琼结旅游文化节借助此次平台,结合“四讲四爱”主题教育实践活动,歌颂中国共产党建党96周年,为喜迎党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

       “琼结历史悠久,文化底蕴深厚,发展琼结旅游是琼结县委政府的一大战略,这次举办文化旅游节,目的在于唱响我们琼结的文化旅游品牌,让老百姓吃旅游饭,走旅游路,使老百姓真正从旅游中增收致富。”琼结县县委常委副县长阮政说。

       琼结县依托比较优势,挖掘文化资源,始终坚持文化融合发展道路。在打响文化旅游品牌方面,琼结县将重点围绕做活景区,把现有的文化资源,如久河卓舞、白面藏戏等民俗风情融入旅游设计之中,使文化创意和参与互动更多的渗入其中;突出特点做亮景区,打好“文化、平安、生态”三张牌;经营卖点做响景区,围绕故都、故人、故事做文章,使吐蕃王朝盛世盛况重现于世人眼中,让吐蕃文化成为琼结自己的文化符号。

琼结吐蕃文化旅游节开幕式舞蹈表演

       舞蹈演员旦增说:“能演绎自己民族的一些优秀传统艺术,我觉得非常荣幸,观众朋友也很热情,我们表演的也很开心。”

(责编:吴雨仁、余海洲)