武警交通官兵全力奋战抢通川藏线怒江沟段受阻道路

2017年08月03日11:51  来源:人民网-西藏频道
 

  

  恢复通车 夏能冲 摄   

       人民网林芝8月3日电(扎西罗杰 田兴)由于近日西藏八宿县降雨和高温天气交替反复,8月1日下午16时30分许,川藏公路八宿县怒江沟段K3764+800处本就风化严重的山体在雨水和高温的不断侵袭下,发生干塌,塌方量3000余立方米,导致交通中断,400余台车辆和1300多名过往群众受阻被困。

       武警交通二支队五中队官兵闻讯后,立即行动,经过连续奋战,截止8月2日12时00分,在持续降雨和高温天气反复作用影响下发生干塌的川藏公路八宿县怒江沟段已成功抢通,受阻的车辆和人员全部安全通过。

       灾情发生后,担负该段道路养护保通任务的武警交通二支队五中队立即启动应急预案,紧急出动兵力和机车装备奔赴现场进行抢通作业。抢通中,五中队官兵第一时间疏导受阻车辆及人员至安全地带,同时,对灾情进行现场勘查,在综合研判塌方情况的基础上,采取科学高效的战法实施紧急抢通。

       据现场指挥抢通的该支队二大队大队长施宏波介绍,由于路旁山体风化严重,不断坠落的石块,给抢通行动和官兵人身安全带来严重挑战。为快速抢通“生命线”,二支队五中队官兵对受灾路段实施交通管制,设置安全员、警戒哨,冒着飞石,充分发挥机械装备优势,采取双向掘进、人歇机不歇的战法全速抢通。经过官兵们的艰苦奋战,清理塌方体3000余立方米,成功打通了塌方路段,安全顺利疏散了所有受阻车辆和滞留人员。

       “受降雨和高温交替的复杂天气影响,该路段周围风化严重的山体落石和塌方频繁,要注意关注道路情况谨慎通过。”执行抢通任务的该支队五中队中队长舒绍芬说,“中队官兵将密切关注道路通行情况,确保遇有灾情第一时间进行抢通,确保过往车辆和群众安全通行。”

(责编:吴雨仁、余海洲)