藏北“赛马盛会”即将开幕 西藏民族体育持续发展

李奥

2017年08月02日10:58  来源:新华社
 
原标题:藏北“赛马盛会”即将开幕 西藏民族体育持续发展

  新华网 丁薇薇 绘

  8月10日至14日,2017羌塘恰青格萨尔赛马艺术节将在那曲地区那曲镇格萨尔赛马场举行。此项活动融体育、文化、旅游、民俗等为一体,是展示藏北各族人民精神风貌的传统草原盛会。

  那曲地委委员、行署常务副专员顾兆文说,羌塘恰青格萨尔赛马艺术节是一个综合性民族体育盛会,对传承和发展民族体育运动意义重大。

  此次赛马艺术节期间将会举办包括民族传统体育运动会、场内速度赛马、跑马拾哈达、跑马射击、走马比赛等活动。那曲地区文化局局长达桑阿米说,届时,那曲地区农牧民群众会参与到赛马活动中,并且会在开幕式上带来热巴、谐钦、阿谐等丰富多彩的歌舞表演。

  羌塘恰青格萨尔赛马艺术节举办时间一般为八月份,已成为那曲地区的品牌活动之一。此项赛马节历史悠久,并于2007年被列入自治区级非物质文化遗产名录。

  顾兆文说,赛马艺术节活动不仅受到群众喜爱,同时也是一块文化瑰宝。今后还会继续推广,将民族体育与文化、旅游等领域深入融合。

  记者从西藏自治区体育局了解到,马术运动在西藏较为普及,日喀则市、林芝市、那曲地区等都有不同规模的赛马活动。同时,自治区也在积极挖掘整理民族体育运动,大力推广包括藏棋、响箭、抱石头、藏式拔河等在内的多项传统运动。

(责编:吴雨仁、余海洲)