高悬问责之剑 护航脱贫攻坚

古丽

2017年08月02日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:高悬问责之剑 护航脱贫攻坚

  为深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,进一步强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,明确任务、细化责任,近日,我区纪委印发《关于进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,以制度形式规范扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

  “小康不小康,关键看老乡”。习近平总书记多次在关于扶贫工作的讲话中引用这一生动深刻的句子,说明扶贫事业的特殊重要性。西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,脱贫攻坚时间极其紧迫,任务异常繁重。扶贫事业靠什么破解难题、化解廉政风险?问责,是一个有力支点。

  扶贫领域的每一分钱都是贫困地区和贫困群众的“造血钱”“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得“动手脚”“玩猫腻”。倘若任由扶贫领域腐败横生,任由扶贫资金、扶贫项目被“人情”“关系”所劫持,我们还怎么打赢脱贫攻坚战?动员千遍,不如问责一次。我们必须切实加强扶贫领域的监督执纪问责工作,对扶贫领域侵害群众利益的问题,以零容忍的态度,发现一起、查处一起,有案必查、有错必纠,严肃问责,让扶贫资金通上“高压电”,真正成为一条任何单位、任何个人都不敢乱碰的“高压线”。同时,加大典型案件通报曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,传递“伸手必被捉”的警示,让扶贫领域形成“不敢腐”的社会氛围,切实为脱贫攻坚保驾护航。

  扶贫工作事关执政公信力,不是浮夸摆拍的作秀作态,更非优亲厚友的借花献佛,而是不能让一家一户在共同富裕的道路上掉队。事不避难者进,上下同欲者胜。全区各级领导干部要牢固树立“四个意识”,勇于担当,主动作为,进一步增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和使命感,严格按照党中央、中央纪委和自治区党委决策部署,紧紧围绕我区脱贫攻坚目标任务,加大监督执纪问责力度,坚决铲除扶贫领域侵害群众利益、破坏党群关系的腐败毒瘤,厚植党执政的政治基础,以强烈的责任心、勤勉的事业心、高效的执行力和更加务实的工作举措,落实好脱贫攻坚的各项任务,为彻底打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

(责编:吴雨仁、余海洲)