拉萨上半年两千余名司机“回炉”学交规

张雪芳

2017年07月27日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨上半年两千余名司机“回炉”学交规

  7月26日,记者从拉萨市公安局交警支队了解到,今年上半年,A证、B证被扣12分以下参加培训学习的机动车驾驶人员共1894人。其中,因超速扣分前来学习交通法规的占42%,其它如不按导向行驶、压线、不带驾驶证等交通违法行为较多。

  1800多人被扣12分以下

  需上路体验学习交通法规

  在市区重点路口路段,大家经常可以看到穿着绿色反光背心、手中拿着小红旗,站在路口指挥交通的人。这些人就是文明交通劝导员,他们因违反交通法规,所持有的驾驶证被扣分之后,需要在马路上体验学习交通法律法规等相关知识。

  据拉萨市公安局交警支队相关负责人介绍,今年以来,拉萨交警进一步加大路面管控力度,尤其是对酒驾、醉驾、机动车超速、超载、占道行驶等各类交通违法行为。针对被扣满分驾驶人员数量攀升的情况,交警部门及时调整驾驶证记分教育培训工作,并组织驾驶员到市区重点路段充当文明交通劝导员,积极引导其他交通参与者共同遵守交通秩序,体会因不遵守交通规则行驶给广大群众带来的不便和危害。

  据统计,今年上半年,凡是持有A证、B证的机动车驾驶人员在一个记分周期内累计记分12分以下的共有1894人,他们除了缴纳罚款对记分予以清除外,还需要做文明交通劝导员,利用一天的时间体验学习交通法律法规知识。

  被扣12分以上

  需要重新参加科目一考试

  记者在拉萨市公安局交警支队监督执法大队的办公室看到,参加培训学习的驾驶人员排起了长长的队伍。“此次学习让我感受很深刻,以后一定要遵守交通法规,做文明交通的践行者。”据驾驶员普某介绍,他开车经过拉贡高速时超速50%以上,被扣了12分。除了要进行为期一周的学习外,还需要重新参加科目一考试。

  随着交通基础设施的快速发展,西藏的高等级公路越来越多。据统计,今年上半年,拉萨因超速行驶被记12分以上的共有207人,除了在高等级公路上超速的机动车驾驶员外,还有一部分是在国道上因超速被扣分罚款的。

  据了解,A证、B证在一个记分周期内记满12分(包括12分)以上的机动车驾驶员,要进行为期7天的审验教育学习。拉萨交警明确专人具体负责,建立培训台帐,设立考勤本,每天严格考勤、本人签到,通过集中辅导和个人自学相结合的方式,确保驾驶人学有所获,加深他们对道路交通安全法律、法规和相关知识的熟悉程度。七天审验教育学习结束后,机动车驾驶员还需重新参加科目一考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习的、也不接受考试的,由公安交管部门公告其机动车驾驶证停止使用。对于A证、B证在一个记分周期内记满24分(包括24分)以上的机动车驾驶员,除了进行为期7天的审验教育学习、重新参加科目一考试外,还需再进行科目三考试。

  据拉萨市公安局交警支队民警普扎介绍:“今年上半年,A证、B证因扣分前来培训学习的机动车驾驶员共计2101人,因超速扣分前来进行学习的占42%。另外,不按导向行驶、压实线等交通违法行为也有很多。按照交通安全法相关规定,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的都一次扣除12分。A证、B证有扣分的驾驶员和所有准驾车型扣分12分以下的,一律到路面做文明交通劝导员,以体验式学习的方式来积极引导其他交通参与者共同遵守交通秩序。A证、B证有扣分的驾驶员和所有准驾车型扣分满12分以上的,除了进行为期一周的审验教育学习外,还要根据规定参加科目一或科目三考试。

(责编:吴雨仁、余海洲)