积极引导银行业“明责尽职”

王菲

2017年07月21日10:52  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:积极引导银行业“明责尽职”

  知是行之始,行是知之成。在供给侧结构性改革的大背景下,西藏银监局积极引领辖内银行业提高思想认识,主动通过产业、产品、服务、融资等方面的调整,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,以确保在支持供给侧结构性改革中“明责尽职”。笔者认为,新时期,银行业仍需要进一步把握好以下几对关系。

  把握挑战与机遇的关系。银行业应该深刻学习领会供给侧结构性改革内涵,理解支持供给侧结构性改革战略发展意义,增加紧迫感和使命感,把握危与机。一方面,“三去一降一补”五大任务对西藏银行业的业务导向、金融模式和服务能力提出了新的要求;另一方面,随着产业经济的供给侧结构性改革和扶贫攻坚、环喜马拉雅经济圈、南亚次通道建设战略的实施,给西藏银行业持续发展带来了重要支持、挖潜空间和长期利好。

  把握减法与加法的关系。银行业应以矫正过往金融资源不合理配置为主线,降低落后产能、限制行业、“僵尸企业”对信贷资源的占用,腾挪沉淀低效领域的信贷资源,降低服务收费,降低融资成本和杠杆率。加大对新兴产业、创业群体、小微企业、“三农”、扶贫开发、居民生活的支持力度,特别是重点领域、重大项目、重要产业的信贷保障,发展绿色金融、普惠金融和科技金融,使金融资源的配置方向与经济转型方向一致,助力经济转型,优化资产结构。

  把握服务与转型的关系。商业银行要主动适应供给侧结构性改革对传统经济增长模式、产业经济结构及区域经济结构带来的深刻变化,主动适应民间金融、产业资本、互联网金融等多主体、多层次、多领域的金融环境的变化,主动适应客户商业模式、发展模式、金融需求的变化等,积极调整发展思路,搭建新的竞争与合作关系,探索新的金融服务模式,为自身转型发展创造新的空间。

  把握政府与市场的关系。供给侧结构性改革不是新的“计划经济”,能否把握好政府与市场相协调的关系,能否发挥市场在资源配置中的决定性作用是改革成败的关键。针对我区实际,银行业应主动对接国家和地方重大战略决策、地方“十三五”规划以及重大工程建设,积极参与全区项目规划制定,及时掌握项目规划、审批进程和投资重点,主动结合西藏实际制定信贷支持发展规划,加大重点领域、薄弱领域和民生领域信贷支持力度。同时,应积极推动政府主动作为,为补齐金融服务短板和防范各类金融风险营造良好政策环境。

  把握竞争与合作的关系。面对经济增速放缓、信用风险提升、信贷环境堪忧和同业竞争加剧的实际,各银行要加强合作、利益共享、风险共担,发挥融资合力,有效满足我区在环喜马拉雅经济圈、南亚次通道建设中重大项目的合理融资需求。

(责编:吴雨仁、余海洲)