多举措抓好“菜篮子”工程

王雨霏 王雅慧

2017年07月14日10:26  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:多举措抓好“菜篮子”工程

  “菜篮子”工程自1988年由农业部提出、经国务院批准组织实施以来,迅速扭转了农副产品短缺的局面,在基本满足城乡消费需求的同时,有力促进了农民增收,成为一项重要的民生工程。近年来,“菜篮子”工程面临着一系列新形势和新环境,出现了一些新情况和新问题,对进一步加强“菜篮子”工程建设提出了新要求。

  在新形势下,如何抓好“菜篮子”工程?笔者认为,抓好“菜篮子”工程,要健全组织,强化领导。各市地可成立“菜篮子”民生工程领导小组,明确项目土地平整、材料采购、业务培训、大棚搭建等实施内容的责任领导和具体人员,形成“分管领导统筹、技术人员指导、村(居)‘两委’干部参与,农户(合作社)实施”的联动推进机制。

  抓好“菜篮子”工程,各市地农牧部门要积极做好产前农资供应、产中技术跟进、产后加工销售的全程服务工作。在春播秋收、接羔育幼和牲畜出栏的关键环节和主要阶段,通过举办培训班、现场会、印发科技资料等多种形式,及时让农户掌握先进的实用技术,加快科技成果转化。同时,实行专业技术人员联乡包村分片的分工负责制,就近、就地解决关乎农牧业科学发展的技术难题,为“菜篮子”工程建设提供技术保障。

  抓好“菜篮子”工程,要加强质量安全监管。各市地可推行蔬菜生产投入品登记制度,积极配合相关部门开展农药市场专项整治行动,全面排查高毒和禁限用农药在销售、使用环节存在的隐患和问题,确保市民吃上放心菜、安全菜。

  抓好“菜篮子”工程,要通过采取“走出去、引进来”等形式,积极组织人员到内地调研和“取经”,加强蔬菜投资企业之间的互动与沟通,积极为蔬菜公司和学校、大型企业等单位牵线搭桥,确保蔬菜产销平衡。

(责编:吴雨仁、余海洲)