全民“禁白”拉萨推出环保水产保鲜袋

何媛

2017年07月14日10:18  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨推出环保水产保鲜袋 药王山农贸市场试用一个月

  7月10日,环保水产保鲜袋出现在了药王山农贸市场。拉萨市巩固“禁白”成果领导小组相关负责人介绍,此次推广的环保水产保鲜袋是拉萨市一家本土环保科技公司推出的产品,目前产品还处于试用阶段。“药王山农贸市场水产商户较多,目前我们正在进行试点推广,10日,我们和环保志愿者向药王山农贸市场的商户和消费者免费发放了2000余个环保水产保鲜袋,一方面向大家宣传环保知识、提高环保意识,另一方面想了解环保水产保鲜袋的用户体验。”

  该负责人表示,此次在药王山农贸市场试点推广的环保水产保鲜袋,可解决目前拉萨市区各农贸市场“禁白”工作中存在的替代品单一的问题,能有效解决农贸市场内鲜品、水产、豆制品、干杂、肉类等水产品袋的替代品,进一步提高商户、消费者的“禁白”意识,为开展拉萨市巩固“禁白”成果工作进一步坚定基础。

  据了解,环保水产保鲜袋为竖式的长方形无纺布袋,内层经过特殊处理,可防渗水。袋子周边平压咬合,无提手。相比一般超市的无纺布袋,环保水产保鲜袋则稍显单薄。

  生产环保水产保鲜袋的拉萨金泰阳环保科技有限公司负责人蔡金平介绍,他们将在市场进行为期一个月的环保水产保鲜袋试用,听听市民的意见。

  体验者反馈

  袋子外形设计不够方便

  13日,记者在药王山农贸市场看到,已有不少购买水产品的市民在使用环保水产保鲜袋。市民李女士表示,第一次使用环保水产保鲜袋,水产保鲜袋作为可降解材料是值得肯定的,而且可以防渗水,挺好。“以前买水产品都是用的塑料袋,塑料袋没有无纺布袋环保,但无纺布袋又不隔水。这个袋子既环保又防水。”但李女士也表达了自己的担心,“这个袋子没有提手,拿起来不方便。形状上边口直接压合,容量也有限。”而水产店主陈先生则表示,有些顾客买的东西多,环保水产保鲜袋边口容易被提坏,不够结实。“防水挺好,但质量有待提高。”

  拉萨市巩固“禁白”成果领导小组相关负责人表示,“我们在办公室进行了试验,环保水产保鲜袋装水静置一周,没有出现渗水现象。但如果出现挤压或过度使用,则有可能出现渗漏情况。下一步我们将继续广泛征求商户及消费者的意见改进水产保鲜袋。”

  针对市民反馈的意见,蔡金平表示,现在处于试用期,会认真听取意见并尽快改善。“我们本着环保、经济、实用的原则,首先在材料上,我们的袋子可降解、方便回收,环保一定要保证。其次,外形和容量上,我们会在试用期后进行改善。”

  全民“禁白”

  积极提高环保意识

  据了解,为有效推进“禁白”工作,保护拉萨环境。拉萨市加大环保布袋市场投放量,加大执法力度,严厉打击违反“禁白”行为,全力推进“禁白”立法。今年2月至6月,拉萨市“禁白”办共向市场投放环保无纺布袋近1000万个。从6月1日起,在拉萨市16家农贸市场入口处设立了“政府补贴环保袋”销售点。拉萨市“禁白”办、城关区市政市容管委会等部门依据《拉萨市禁止一次性发泡塑料餐具、塑料购物袋管理办法》开展“禁白”执法,严厉打击贩运、仓储、销售、使用一次性塑料袋行为。截至目前,共开展“禁白”执法51次,查处没收一次性塑料购物袋180公斤。

  拉萨市巩固“禁白”成果领导小组相关负责人表示,“禁白”工作需要广大市民的协助。在拉萨推广环保水产保鲜袋需要广大市民积极参与和关注。“从选材设计到试用改进,再到投放使用,他们给予的意见是最关键的,在平时生活中,大家也应该有‘禁白’意识。才能齐心协力做好‘禁白’工作。”

  10日,环保水产保鲜袋出现在药王山农贸市场,这是全国首次将专门的环保水产保鲜袋投入使用。由于水产保鲜袋刚出来,还存在许多需要改善的地方,但其环保、易降解、便回收的特点有力地推进了拉萨市“禁白”工作的开展。

(责编:吴雨仁、余海洲)