西藏将打造“喜马拉雅登山产业带”

何媛

2017年07月14日09:56  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏将打造“喜马拉雅登山产业带”

  岁月悄然逝去

  西藏登山精神永存

  7月12日,西藏登山学校旌旗飘飘,锣鼓震天,在极具民族特色的文艺节目表演中,纪念中国西藏登山队成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年系列活动正式拉开帷幕。

  山友代表曹峻分表示,此次来拉萨参加“10周年”纪念活动,自己感慨良多。“以山为家,前辈们的登山精神永远值得大家敬佩和学习。”发言结束后,自治区相关领导、国家体育总局登山运动管理中心和自治区体育局、自治区外事侨务办公室相关领导为“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”主力队员、参与领导代表、参与队员、登山协作及其他参与人员代表等颁发纪念奖杯。

  颁奖现场,老一辈登山运动员与新一代登山运动员分别排成一排先后走上领奖台领奖,这一前一后中,从上一辈登山运动员到年轻运动员,中间悄然逝去的是沉默无声的岁月,变化的是西藏蓬勃发展的事业,传承的是不变的西藏登山精神。

  成立西藏登山向导协会

  设7月12日为登山向导节

  在纪念活动临近结尾之时,西藏登山运动员和西藏圣山登山探险运动有限公司的所有登山向导、以及其他登山运动相关工作人员拍了一张合照,高山向导分别穿上了不同年代的登山服装站成一排向大家展示登山服装以及登山装备的发展和变迁。现场盛况,让人动容。

  从上世纪90年代已经开始攀登珠峰、如今退居幕后的登山英雄,到如今商业登山事业的中坚力量,再到还在学习的登山向导年轻学生。从最早的、最原始的登山服装到如今完善的登山装备。西藏登山人在这次盛会中用自己的面庞和身着的服装默默地向大家展示着西藏登山的历史。

  为纪念这一壮举,西藏还将成立“西藏喜马拉雅高山环保基金会”和西藏登山向导协会,并将7月12日正式设为西藏登山向导节。

  推动专业登山转型

  建设登山综合运营服务中心

  据自治区体育局副局长尼玛次仁介绍,人与自然和谐相处是登山事业发展永恒的主题,保护青山绿水就是保护金山银山。“我们将共同发起成立西藏喜马拉雅高山环保基金会,正式设立7·12西藏登山向导节”。据介绍,截至目前,基金会已筹得300余万元资金,募集所得资金将用于支持西藏喜马拉雅山峰所在地环保事业,推进高山环保常态化,引导农牧民群众通过参与环保工作脱贫致富。

  此外,西藏圣山登山探险服务公司和西藏雅拉香波登山探险服务公司共同成立的西藏登山向导协会,将旨在规范西藏登山向导执业标准并督促落实登山行业相关法律法规,统一制定我区登山向导注册资格认证标准。同时7月12日确定为西藏登山向导节,活动当天和今后的特定时间开展登山向导宣传活动。

  尼玛次仁表示,西藏登山正处于从专业登山向社会登山转型的关键时期。自治区体育局将大力弘扬西藏登山精神,推动专业登山向大众登山、普及登山、商业登山转变,不断提升登山户外运动产业发展水平,努力增强综合带动能力。重点打造日喀则“喜马拉雅登山产业带”和林芝户外运动为特色的“高原特色体育旅游产业带”。继续发展西藏登山学校模式,依托日喀则、定日县、岗嘎镇三大山峰资源和即将建设的登山综合运营服务中心,打造“体育扶贫”新模式,让更多的人参与到登山户外运动产业,不断提高高原特色体育发展水平,切实发挥好体育在实现全面小康中的独特优势和积极作用。

(责编:吴雨仁、余海洲)