纪念西藏登山队登顶“14座”十周年

刘枫

2017年07月14日09:53  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:纪念西藏登山队登顶“14座”十周年:向山行,再出征

  8000米,一个生命难以企及的高度。

  1992年,一部名叫《K2:八千米死亡线》的电影讲述了这样一个故事:两个性格、职业完全迥异,但有着共同目标的勇者,不畏艰险、不甘平凡,奋力向着8000米以上的雪峰发起了冲击……

  一年以后,在1993年4月26日这天,一支来自中国西藏的高峰探险队,成功登顶海拔8091米的世界第10高峰——安纳普娜峰,开启了他们征服地球上所有8000米以上高峰的宏伟计划。

  只不过这一次不是美国大片里虚构的故事,而是人类向大自然、向人的生命本身发起的一场真实挑战。

  在随后的14年中,这支英雄的登山队先后登顶海拔8172米的世界第7高峰——道拉吉里峰,海拔8586米的世界第3高峰——干城章嘉峰,海拔8844米的世界第1高峰——珠穆朗玛峰,海拔8611米的世界第2高峰——乔戈里峰……

  最终在十年前的2007年7月12日,登顶海拔8068米的世界第十一高峰——迦舒布鲁姆I峰后,实现了让五星红旗飘扬在世界所有8000米以上高峰的宏伟目标。

  14载艰苦卓绝,梦圆世界之巅。西藏登山队至此成为世界上第一支以集体形式完成攀登14座8000米以上高峰的队伍,开创了国际登山史上“组团式”登顶高峰的新纪录。

  逐梦云端的过程,必定是险象环生、艰苦异常而又孤独疲惫的过程。

  在这个过程中,队员们把人生中最美好的年华都倾付给了雪山,甚至有些队员将生命也最终留在了雪山深处。然而,无论前路如何艰险,这些“欲与天公试比高”的勇士们,总能一往无前地卧冰雪、穿寒风、踏巨岩,一路走来,用不屈的生命、不败的意志、不灭的精神,一次次地挑战极限,完成了人间的壮举。

  而那些让人为之敬畏的高山雪峰也从此闪烁着人性的光芒。

  让我们记住这些勇士吧,他们是:次仁多吉、边巴扎西、洛则、吉吉、阿克布、旺加、达琼、大齐米、加布、洛桑云登……以及每一个为完成使命奋勇前行、甚至不惜付出生命代价的参与人员、登山协作者们。

  现年52岁的边巴扎西是攀登“14座”的主力队员,2005年,当探险队在巴基斯坦向着迦舒布鲁姆I峰第一个野营地前进时,因车辆遭遇滚石,他永远失去了好队友仁那,他自己也身受重伤,并留下了右耳失聪、面部局部瘫痪的后遗症。那时,失去了队友,仿佛失去了一角天空,然而,带着对队友的哀思,他却以超人的毅力完成了2007年那场最后一次登顶迦舒布鲁姆I峰的任务。

  忆往昔,边巴扎西却毫不后悔自己选择的登山路。他说:“我是从农村出来的,19岁入登山队,到如今,是登山改变了我的生命,无论多么艰苦,我从来没有后悔过。”

  毫不后悔的不止是边巴扎西。仁那牺牲后,他的妻子吉吉代替他,义无反顾地在2007年完成了迦舒布鲁姆I峰的最后一攀,帮助仁那实现了梦想。

  攀登无止境,薪火永相传。2012年,西藏登山队青年队员次仁旦达、德庆欧珠传承“西藏登山精神”,沿着历代登山前辈的足迹,开始随中国地质大学(武汉)登山科考队进行登顶世界七大洲最高峰和徒步南北极点的活动。至去年12月25日,他们徒步至南极点,最终完成了“7+2”的目标,谱写了西藏登山事业的新篇章,实现了西藏登山队在世界登山领域的“大满贯”。

  次仁旦达说:“自我13岁进入西藏登山学校以来,‘14座’英雄们的事迹和精神不断激励着我,登山精神已经融入我的灵魂,我还要踏着前辈们的足迹一步步向上攀登,永远以赤子之心热爱登山事业,为祖国带来更多荣誉。”

  光荣的西藏登山队,它诞生在世界屋脊,它成长在皑皑雪岭,它名字背后镌刻的是超越、前进、团结和国家荣耀。

  从2007到2017年,十年光阴流转,为了铭记这荣耀,纪念这历史,7月12日上午,由自治区体育局主办,自治区登山队、自治区登山运动管理中心、西藏圣山登山探险服务有限公司、西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校联合承办的“纪念中国西藏登山队成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年”庆祝活动在拉萨隆重举行。一大批新老登山运动员和许多体育专家学者、区内外登山运动管理机构代表、登山运动资助企业代表、体育用品公司代表和登山爱好者共聚一堂、交流经验,为西藏登山运动和户外体育产业的发展建言献策。

  活动表彰了为登顶“14座”和“7+2”作出巨大贡献的登山队员,发起成立了“西藏喜马拉雅高山环保基金会”和“西藏登山向导协会”,举办了“西藏登山户外运动产业论坛”,并正式将7月12日设立为“西藏登山向导节”。

  以这次盛大的纪念活动为契机,高山环保、户外产业、向导组织纷纷勇立潮头,西藏户外登山运动正式走上了“全垒打”式新的发展轨道。

  “西藏登山队不仅刷新了一个个世界登山纪录,更给我们创造了一笔宝贵的精神财富,这就是与‘老西藏精神’‘两路精神’内涵一致的‘不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国至上、勇攀高峰’的‘西藏登山精神’。”西藏自治区体育局党组书记孙永平表示,当前,西藏登山正处于从专业登山向社会登山转型的关键时期,更要大力弘扬登山精神,不忘初心、继续前进,推动专业登山向大众登山、普及登山、商业登山转变,大力推进喜马拉雅登山文化中心建设,打造高原特色体育旅游产业带,助力“体育扶贫”“体育环保”,持续巩固好西藏登山的优势地位。

  崇山矗立、雪岭逶迤。肩扛着曾经“登峰造极”的辉煌历史,乘着如今户外体育发展的东风,西藏的登山健儿们必将向山而行、再度出征,续写新的传奇,为祖国带来新的荣誉。

(责编:吴雨仁、余海洲)