北京专家为西藏青光眼患者免费手术

李海霞

2017年07月12日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:北京专家为西藏青光眼患者免费手术 房水流出通路重建术在区藏医院成功实施

  记者从自治区藏医院了解到,此次活动将持续3天,北京同仁医院专家组一行会为符合条件的青光眼患者进行手术。“此次活动,我们与北京同仁医院合作,专家们带来了最先进的医疗技术和器材等,我们也将免去接受手术的患者的一系列费用。”自治区藏医院相关负责人说。

  据悉,此次专家组一行带来了针对青光眼的最新手术方法——房水流出通路重建术。“简单来说,青光眼就是眼内的水流不出去导致眼压变高,眼压高会造成视神经萎缩。”北京同仁医院眼科专家介绍。

  昨日下午,专家组对两名青光眼患者进行了手术。“手术非常顺利。”主刀医生说。记者还了解到,很多青光眼患者对于这个病症不够了解,希望能通过手术来恢复眼睛视力。为此,北京同仁医院眼科专家也给出了解释:“青光眼造成的盲是不可逆的,所以这个手术做完后就是维持住患者现有的视力水平,不再往更糟的方向发展。”

  “房水流出通路重建手术在内地其他医院已经开展过,但这是在青藏高原第一次开展。比起传统的手术,并发症少,术后病人的舒适度好。”北京同仁医院眼科副主任医师王怀洲说,“这里要强调一下,青光眼的防治更为重要。早期预防、早期治疗可以防止进一步走向盲。青光眼绝大多数没有特别明显症状,一般来说,这个病症在40岁以上人群中的发病率较高。此外还有一些是家族遗传,所以一定要提早做好预防和治疗工作。”

(责编:吴雨仁、余海洲)