西藏“香雄梅朵杯”楚布沟山地自行车体验赛落幕

王媛媛 卢明文

2017年07月10日12:56  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“香雄梅朵杯”楚布沟山地自行车体验赛落幕

  “053号,成绩1小时16分46秒。”随着终点裁判员报出时间,8日,2017年“香雄梅朵杯”堆龙德庆区楚布沟第三届山地自行车体验赛男子公开组第一名诞生了。

  上午11时39分,随着一声号令枪的响起,95名骑行爱好者伴着霏霏细雨如离弦的箭,出现在“香雄美朵”生态旅游文化产业园月季花海旁的赛道上。由堆龙德庆区委、区政府主办,堆龙德庆区旅游局、堆龙德庆区吉雄谷旅游文化发展有限公司、拉萨鲁德康臧户外用品有限公司承办,堆龙德庆区教体局、文广局协办的以“健康堆龙在行动”为主题的2017年“香雄梅朵杯”堆龙德庆区楚布沟第三届山地自行车体验赛拉开了帷幕。

  根据线路安排,骑行者们沿着“香雄美朵”生态旅游文化产业园——巴热村——南巴村——那嘎村至终点楚布寺停车场,全程33.3公里,起点海拔3724米,终点海拔4380米,其中70%的路段为越野土路赛段。

  已是第三次参加楚布沟山地自行车体验赛的扎顿,前两届获得了男子公开组第二名的好成绩,本届比赛更是一举夺魁。在接受记者采访时,扎顿表示,随着大家对楚布沟自行车赛品牌度的认可,不仅参赛的骑行爱好者多了起来,而且赛道难度也逐届提高。在谈到自己此次体验赛获得第一名的感想,扎顿表示,在最后五公里的冲刺阶段,他和另一名骑友相互间的距离咬得很紧,互相交替着骑到对方前面。“但因为这次体验赛毕竟是在高海拔地区进行,所以在身体和体能上我就比区外选手有一定的优势。”扎顿说。

  而女子公开组第一名获得者李嫄则边喘气边对记者说,在这样的雨天骑车虽然给视线和体力造成了一定困扰,但呼吸会相对顺畅些。“下雨天温度下降,很容易让人使不上力,但是雨天又有一个好处,空气湿度大,相对于晴天,骑行起来喘得不那么厉害。”李嫄说。

  记者了解到,此次比赛,共有95名来自区内外的业余骑行爱好者参加,其中男选手74名,女选手16名,另外还有5名骑行爱好者报名参加体验组比赛。根据赛事方案,按照男子公开组、女子公开组、男子中年组(1954年7月1日至1977年7月1日出生的男性骑行爱好者)、体验组四个组别进行比赛名次的评定。

  堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼表示,此次活动旨在通过“体育+旅游”宣传模式,牢固堆龙旅游“六大沟”的品牌,让更多市民、游客走进堆龙,感受堆龙的大美河山,领略堆龙生态自然资源的魅力,体验堆龙独具特色的旅游产品;打造楚布沟山地自行车赛旅游品牌,引导更多农牧民群众吃上“旅游饭”。同时通过骑行的方式,传播低碳生活、绿色出行,倡导健康、环保的生活理念,为健康西藏、健康堆龙助力。

(责编:吴雨仁、余海洲)