西藏7名运动员获全运会攀岩比赛总决赛资格

何媛

2017年07月03日10:24  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:第十三届全运会攀岩比赛 西藏7名运动员获总决赛资格

  第十三届全运会群众比赛攀岩入围赛暨“鲁普耐特杯”第二十五届全国攀岩锦标赛于6月25日至28日在山东泰安市举行。自治区体育局共派出9名选手参赛。其中7名运动员获得第十三届全运会群众比赛攀岩总决赛资格。

  努力:进入总决赛人数较多 西藏攀岩队不容易

  6月29日,第十三届全运会群众比赛攀岩入围赛暨“鲁普耐特杯”第二十五届全国攀岩锦标赛圆满落幕。据了解,此次比赛共有31个省市500多名运动员和100多名随队工作人员参加,是中国攀岩赛事举办以来参赛队伍最多的一次比赛。此项比赛参赛运动员进入单项比赛前20名才能获得今年8月第十三届全运会群众比赛攀岩总决赛资格。

  此次比赛我区派出9名运动员参加,其中仁青拉姆获得女子攀石赛冠军、女子难度赛亚军,白玛玉珍获得女子难度赛季军。共计7名运动员获得第十三届全运会群众比赛攀岩总决赛资格。

  对于此次比赛成绩,西藏攀岩队总领队阿旺扎西给予了肯定。阿旺扎西表示,此次比赛各个省市派来的运动员都是实力超群的攀岩运动员,西藏攀岩队能在高手云集的比赛中获得这样的成绩非常不易,“这次比赛除了两名第三梯队年龄只有14岁、15岁的运动员没有拿到总决赛资格外,其他的人都拿到了总决赛资格,这说明我们攀岩队的实力还是非常好的。”

  阿旺扎西表示,突围赛相比其他省市,西藏攀岩队进入总决赛的人数算是比较多的,“这次比赛我们拿了1金1银1铜,这个成绩是非常好的,我们的运动员也非常不容易。自治区体育局领导也亲临现场,非常重视。”

  实力:西藏攀岩队能力超群 在竞技比赛中收获颇丰

  据介绍,相比于国内大多数攀岩队,西藏攀岩队目前在训练装备、训练条件方面还有所欠缺。阿旺扎西表示,在决赛前的40天时间里,攀岩队将会在林芝进行封闭式训练。

  此外,第十三届全运会群众比赛攀岩总决赛将于8月中旬在重庆九龙坡举行。阿旺扎西介绍,8月中旬重庆温度非常高,西藏攀岩队的队员将会提前到重庆进行适应性训练。“8月份重庆太热了,不管是天气、温度还是场地,我们都必须提早过去进行适应。”

  据了解,攀岩运动是从登山运动中派生出的一项运动。竞技攀岩运动被纳入2017年第十三届全运会群众比赛项目、2018年印尼亚加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目。据了解,西藏攀岩队自2006年成立至今,在国际国内各项重要的攀岩赛事中共获得了超过70枚金牌、60余枚银牌、70余枚铜牌。这也是西藏本土运动队在竞技比赛中获得奖牌最多的运动队之一。

(责编:吴雨仁、余海洲)