西藏山南最远边境村实现主电网供电

【查看原图】
西藏山南最远边境村实现主电网供电
西藏山南最远边境村实现主电网供电
来源:人民网-西藏频道  2017年06月30日13:10

    人民网山南6月30日电(扎西罗杰)6月28日晚8点,西藏山南市洛扎县扎日乡乃村隆啦搬迁点新一轮农网改造升级工程正式投运。标志着仅有5户9个村民的乃村隆啦搬迁点实现主电网供电。

    乃村隆啦搬迁点地处边境,海拔4650米,常年高寒缺氧、空气稀薄,6月的天气依旧寒风凛冽,迎面吹的人有些喘不过起来。日常生活一直依靠太阳能发电,无法满足农牧民的逐步提高的生产生活需求。

    村民索朗桑布告诉记者,以前回到家里想看个电视都困难,太阳能的电只能维持两个小时,看电视就做不了饭,做饭就不能打酥油茶,我们每天都算着用电。“实现主电网供电以后,不仅要买电视机、电酥油桶,还要和村民们一起去买电烤炉、冰柜等。”说着这些索朗桑布脸上洋溢着幸福的笑容。

    扎日乡乡长索朗说:“搬迁点用上大电网24小时充足的电,我们就可以把筹划很久的石料加工建起来,这样不仅增加了农牧民的收入,也为我们全面打赢脱贫攻坚战奠定了基础。”

    据了解,为全面完成建设任务,国网西藏电力和国网安徽电力农网专项帮扶人员一道,克服施工沿线地势险要、交通状况差、运输条件困难等,千方百计加快工程建设进度,仅仅用15天时间就完成了线路的架设和配变安装,实现了隆啦搬迁点的主电网供电。

    此次搬迁点新建的11公里的输电线路,投资200多万元,彻底解决了隆啦搬迁点5户农牧民24小时用电问题,保证了农牧民群众的生产生活用电需求,为更好的发挥好守边、戍边作用提供坚强的电力保障。

    据悉,目前西藏新一轮农网改造升级工程目前正处于建设高峰期,在建项目达到3300多个施工点,参建人员近3万人。山南市新一轮农网改造升级工程总投资达18.33亿元,涉及全市11县1区,工程建成后,将有效改善和提高近4.4万户、16万多人的用电水平。

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)