创业:要勇气更需要准备

王莉

2017年06月23日09:55  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:创业:要勇气更需要准备

  近年来,随着创业环境的优化和社会宽容度的提升,越来越多的大学生怀揣着满腔热情和美好憧憬加入到创业大军的行列,希望开创一片属于自己的新天地。

  的确,有一份创业的激情与梦想,对于大学生而言是弥足珍贵的。但是,创业并不是一件容易的事情,不仅需要激情和胆量,更需要资金、思路和营销策略等。笔者认为,大学生要想成功创业,必须得做好以下几件事:

  创业,首先是“创”,最需要的是敢想、敢试、敢闯、敢为人先的气质。对创业者来说,“条件具备”永远只是相对的,不会有万事俱备的那一天。很多事情,往往是干起来才具备条件,如果一味等具备条件再创业,那就意味着永远也干不成。同时,创业是一个白手起家的过程,只有扎深根基,才能在市场的狂风暴雨中幸存下来。大多数创业成功的年轻人都是从就业开始的,选择就业并不意味着要放弃理想,而是为创业打基础。反之,大学生如盲目创业,容易“死在沙滩上”,上不了岸。因此,大学生应通过工作先了解社会需求,积累经验之后再创业。

  其次,既然选择创业,就要在有创业锐气的同时,又要有敢于面对失败的勇气。在这样一个“互联网+”的时代,有太多成功的创业案例激励着新一代大学生。理想、兴趣、财富、自由都凸显出新一代大学毕业生强烈的自我意识。然而,创业风光的背后,更多的是现实的残酷。至少到目前为止,大学生创业成功的机率并不算高,因此,有必要做好充足的心理准备,要有承受失败的勇气,更要有从创业失败中站起来的坚定信念。

  第三,相比成功人士而言,大学生势单力薄,实力有限,要想创业成功,就需要全社会的关心和支持。因此,在创业旅程上,除大学生自身努力之外,学校也需要将自己的学生“扶上马儿送一程”,认真为学生出谋划策,担负起学生创业征途上的“领路人”角色,使得创业教育与创业实践有机地融合。笔者相信,当这些“领路人”登上讲台的时候,也恰恰是创业大学生找到人生规划的时刻,在他们的帮助下,大学生的创业之路必将少走很多弯路。就社会和政府而言,应当给予创业者更多支持和帮助,提高服务意识,对大学生创业给予创业补贴和社会保险补贴,降低大学生创业贷款门槛,让大学生的创业热情永不熄灭,增加他们的创业成功率。

  最后,笔者建议,其实只要拥有一颗要创业的心,机会永远都会有,只要做好必要的准备,大学生一定可以在创业的征途中大显身手、尽得风流。

(责编:吴雨仁、余海洲)