莫让音乐喷泉成为“水上乐园”

赵瑞阳

2017年06月22日10:12  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:莫让音乐喷泉成为“水上乐园”

  盛夏,拉萨正值旅游旺季。布达拉宫、大昭寺、八廓街等景点迎来了参观游览高峰。随着旅游人数的增多,每晚八点半左右开始的布达拉宫广场音乐喷泉,成为国内外游客、市民避暑乘凉和领略布达拉宫夜景的必选之地。

  伴随着悠扬的旋律,音乐喷泉开始喷放,一簇簇水柱时而妩媚多姿、幻化成美妙莲花状,时而刚劲有力、直入云霄,骤然散落的水珠在五颜六色灯光的照射下如繁星般美轮美奂,与广场上的草地、绿树交相辉映,映衬出更加迷人的布达拉宫夜景,游乐其中,如同人间仙境,让人流连忘返。

  尽管布达拉宫广场管理处已经在音乐喷泉周围设置观看隔离线、禁止进入喷泉区域的警示牌,然而在音乐喷泉喷放过程中,乘着喷水暂停的间隙,时常会有小孩横穿喷泉场地,戏水玩闹,甚至会有年轻的小伙姑娘在水柱中穿行取乐,俨然把音乐喷泉当成了水上乐园。此举隐患重重、令人担忧,不仅给玩水人自身安全带来威胁,而且极大降低游客、市民欣赏身姿曼妙的音乐喷泉表演的体验值。

  音乐喷泉是水电组合,有漏电的危险性,若此时恰好有孩子们在喷泉里穿梭玩耍极其容易引发触电事故,不少市民都忽视了喷泉设施带电问题。另外,喷头喷射出的高压水柱冲击力也不容忽视。若喷泉突然开启或瞬间加压,喷射的水柱冲击力可能会伤害到正在喷泉中嬉戏的孩子。

  音乐喷泉是展示城市文明形象的窗口之一。拉萨市作为重要的旅游城市,国内外游客在欣赏喷泉表演的同时,也会通过欣赏喷泉的市民所展示出来的文明素养,来认识和熟悉这座城市。这就要求市民在享受文明城市带来的各类便捷的同时,展示良好的行为举止、文明素养。

  拉萨自2011年成功创建为“全国文明城市”和2015年成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号以来,持续提升公共交通、社保就业、城市环境、GDP杠杆指数等硬指标,着力增强城市软实力、提高群众文明素养等软指标。而深化文明城市创建是一个综合系统工程、长久性工程,应坚持常态化建设,坚持问题导向,注重做好每一个环节、细节。

  在创建文明拉萨过程中,要形成市民共建共享的优良环境,让市民在共建中共享、在共享中共建,进一步强化市民素质,这是一个文明城市的关键与核心。让我们从每一个文明细节做起,擦亮城市形象“窗口”,创建绚丽多彩的文明城市,为2017年拉萨能够继续蝉联“全国文明城市”称号贡献一份力量。

(责编:吴雨仁、余海洲)