引领“旅游互联网+”新风尚

郑璐

2017年06月21日12:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:引领“旅游互联网+”新风尚

  “互联网+西藏文化旅游体验馆”在拉萨的正式开馆,标志着“互联网+”技术平台使西藏文化旅游虚拟体验成为现实,这对我区智慧旅游的发展起到了一个很好的引领作用。对于初到西藏的游客来说,最重要的就是如何准确、便捷找到自己想去游玩的地方,以及在没去之前就能了解该景点的大致情况。通过“旅游互联网+”这样的平台,游客可以随时查看当前自己所在的位置,并能够在去之前就身临其境体验到该景点的风光。

  今后我区的“旅游互联网+”不但能“导游”,还可“导购”——为游客推荐餐饮、土特产、酒店、购物、娱乐场所信息,找到最近的地址,并附上电话号码等基本信息,让游客的心中有一面“明镜”,事先了解到每一处的情况。

  那么该如何继续引领“旅游互联网+”新风尚,实现我区旅游产业转型升级?笔者认为,相关部门还要在加强智慧旅游基础设施建设、构建智慧旅游大数据平台等方面再接再厉。

  首先,要加强智慧旅游基础设施建设,包括加快机场、车站、宾馆饭店、景区景点等重点涉旅区域无线网络建设,推动游客集中区、环境敏感区、高风险地区物联网设施建设,这是大力推进我区旅游业发展的重要部分。其次,要着力构建全区旅游产业运行监测平台,建立旅游与公安、交通、统计等部门数据共享机制,最终形成旅游产业大数据平台,实现对全区景区、交通环境等要素的实时监测,并依托旅游产业大数据平台,实施全区旅游信息化综合提升工程。此外,还要在推进智慧旅游融合发展方面继续下足功夫,推进“互联网+旅游目的地”建设进程,以拉萨市、日喀则市、林芝市、昌都市等为重点,建设一批智慧旅游城市,并以此为依托建设跨区域智慧旅游带。

(责编:吴雨仁、余海洲)