西藏林业有害生物普查进入第二轮全面调查阶段

李海霞

2017年06月20日09:46  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏林业有害生物普查进入第二轮全面调查阶段

  记者从自治区林业厅了解到,国家林业局和自治区政府高度重视西藏林业有害生物普查工作,在2014年9月的全国林业援藏会议上,国家林业局昆明勘察设计院与自治区林业厅签署了西藏林业有害生物普查协议,并于2016年开展了西藏林业有害生物的首次普查工作。目前,普查第二轮工作正在进行中。

  建立林业有害生物数据库

  为监测预警提供科学支撑

  记者从自治区林业厅了解到,此次普查的对象主要为森林虫害、病害、有害植物及鼠(兔)害。通过林业有害生物普查,能够全面掌握普查县域林业有害生物的种类、分布范围、危害程度、生物学特性、传播途径等基本情况,丰富和完善各级林业有害生物数据库及标本,为监测预警和防治提供科学支撑。同时,为重要林业有害生物风险评估提供全面、准确、客观的信息,这些信息将进一步丰富自治区和各市(地)的林业有害生物数据库,为科学制定防治规划和灾害预警方案提供决策依据。

  据记者了解,2017年5月至今,按照《西藏自治区林业有害生物普查实施方案》和《西藏自治区林业有害生物普查技术方案》,国家林业局昆明勘察设计院组织了由29人组成的6个外业普查组,对西藏7市(地)的28县(区)进行普查,目前各普查组已全面投入到2017年的普查工作中。

  “我国林业有害生物普查工作起步晚,这是西藏首次开展林业有害生物普查,普查工作的任务十分艰巨。”自治区森防站负责人说道,“目前,普查组已经完成了拉萨市、昌都市和山南市大部分县区的普查外业工作,接下来将继续深入林芝、日喀则、那曲地区和阿里地区开展外业调查。相较于去年的普查,今年普查范围有所扩大,新增了8个县。”

  林业有害生物普查技术性强

  区林业厅全力保障普查工作

  自治区林业厅森防站相关负责人介绍,林业有害生物普查是一项技术性强、涉及面广、工作量大、时间周期长的系统工程,也是一项专业性极强的专项工作和科研工作。普查工作科技含量高,其中有害生物鉴定工作中必须要充分依靠DNA、分子检测等科技手段,过程十分繁琐和复杂。

  为此,自治区林业厅做了大量前期工作,即组织保障到位,全区各级林业部门高度重视普查工作,成立了各级普查领导小组和工作方案;人员落实到位,按照“硬抽人、抽硬人”的原则,分别从各地林业部门抽调专业技术骨干,参与外业踏查、标本采集和制作等工作;业务培训到位,为保证将普查工作做实、做细,各级林业部门根据工作进度和时间安排,举办了技术培训和实际操作演练;同时,自治区森防站工作人员经常深入相关县开展检查督促、指导普查工作,发现问题及时解决,确保普查工作不返工。

(责编:吴雨仁、余海洲)