建设高标准农田大有可为

刘倩茹

2017年06月19日10:40  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:建设高标准农田大有可为

  党的十八届五中全会提出实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设。我区农业综合开发把高标准农田建设作为第一要务,坚持把资金主要用于高标准农田建设,集中力量加大推进力度,不断巩固和提升农业综合生产能力。

  农业是经济和各项事业发展的基础,一直受到党和国家的高度重视,中央每年的1号文件已连续14年关注农业。近年来,在保证土地承包权和维护农民切身利益的基础之上,优化农业生产布局,严格保护耕地,稳定粮食播种面积,采取深耕深松等方式提升耕地质量,采取多种措施保证到2020年,建成集中连片旱涝保收的8亿亩高标准农田。为此,中央明确要求,要健全规划、资金等统筹机制,按照集中连片、整体推进的要求,协调开展土地平整、灌排沟渠、田间道路、生态保护等建设。

  西藏是一个以农牧业经济为主导产业的地区,全区300多万人口中,农牧民占80%以上,同时西藏也是我国五大牧区之一,农牧民的收入主要来自农牧业收入。扎实推进高标准农田建设,对发展现代农业、确保粮食安全和重要农产品有效供给、促进农村可持续发展,具有重要意义。

  农业尤其是粮食生产事关国家安全和社会稳定大局。如何围绕“到2020年与全国一道全面建成小康社会”这一主线,以高标准农田建设和生态综合治理为抓手,实现西藏农牧业现代化,夯实农牧业基层基础,在笔者看来,加大政府投入,并不局限于在高标准农田建设本身的投入,它还包括维护农民利益和创造高标准农田建设的良好投资环境的各项人力物力投入。建设高标准农田是一项投入与管理相互促进又见效慢的系统工程,如何在保障农民利益和收入增长的前提下,推动土地有序转移和优化投资环境,吸引社会资金投入高标准农田建设的积极性就显得尤为关键。

  连片高标准农田建设是实现现代农业种植格局的基础,是为加大现代科技投入和实现机械化种植创造便利条件,更是农业尤其是粮食生产可持续发展和增产增收的基础保障。要深刻领会中央和自治区两级农业综合开发会议精神和中央、自治区农村工作会议精神实质和深刻含义,认真落实高标准农田建设的政策措施,夯实粮食安全和现代农业基础。将建设和精准维护齐抓共进,让农业生产得到高效和可持续发展,不断推进我区农业现代化发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)