拉萨围棋汽车拉力赛小组赛第5轮:柯洁四连胜

刘莉 王淑

2017年06月12日11:24  来源:中国西藏网
 
原标题:围棋汽车拉力赛小组赛第5轮:柯洁四连胜

  △古力、柯洁复盘。摄影:刘莉

  中国西藏网讯 2017巅峰梦想“拉萨交通产业集团”首届围棋汽车拉力赛围棋小组赛第5轮6月10日在鲁朗国际旅游小镇举行。其中,A组柯洁执黑217手胜古力,取得4连胜;B组周睿羊执白266手胜柁嘉熹,但柁嘉熹由于此前已获得三连胜,因此已提前晋级决赛。

  △柯洁与古力复盘时探讨局势。摄影:刘莉

  鲁朗的海拔高度相对较低、有充沛的含氧量,今天的棋手们更能集中精力思考和博弈。有围棋专业媒体认为,尽管在小组赛第4轮后,柯洁和柁嘉熹均以三连胜的战绩提前晋级决赛,但第5轮的比赛,4位围棋世界冠军依然下得非常认真,两盘棋都是高质量对局,值得反复品味。

  △柯洁胜古力完整棋谱。图片来源:中国智力运动网

  此战,柯洁与古力精彩纷呈,双方全力以赴,最后形成百目大转换。柯洁赛后表示,序盘自己形势不错,对手打入下方后没有走得更严厉。

  △古力、芈昱廷参与柁嘉熹、周睿羊复盘。摄影:刘莉

  柁嘉熹与周睿羊的对局,与柯洁和古力从头到尾的“肉搏”不同,双方稳扎稳打,至后半盘连续出现劫争,局势才激烈起来。

  △周睿羊胜柁嘉熹完整棋谱。图片来源:中国智力运动网

  6月12日,在拉萨布达拉宫珍宝馆,将举行本届赛事围棋小组赛最后一轮比赛和决赛上半盘。6位围棋世界冠军将捉对厮杀,在青藏高原圣城共同书写中国围棋史上的一段佳话。

  据悉,柯洁和柁嘉熹的决赛分为上下半场,总用时在每方2小时后5次1分钟读秒。其中,上半场比赛2小时后封盘;下半场决赛将在6月14日在海拔5200米的珠峰大本营1号营地举行,决出最终胜负。这将是人类首次在最高海拔地区举行的世界高水平选手的正式围棋比赛。

(责编:吴雨仁、余海洲)