西藏启动“文化和自然遗产日”系列活动

2017年06月11日11:07  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月11日电(罗艳)2017年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”。当日上午,一场以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题的宣传活动在拉萨举办。

活动现场

       活动现场表彰了第二批自治区非遗“十佳传承人”,为增补专家委员会委员颁发聘书。通过展板宣传、向群众发放文化和自然遗产宣传资料、开展文化遗产进社区、进校园、观看非遗歌舞专场演出等系列活动,充分展示了近年来西藏文化和自然遗产保护取得的丰硕成果,让全社会直观了解文化和自然遗产保护的相关知识,促进社会各界更加深入了解、认知西藏丰富多彩的文化和自然遗产,提高广大群众特别是青少年自觉参与文化和自然遗产保护工作的意识。

活动现场

      文化和自然遗产是中国的“瑰宝”,自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2016年9月又将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。西藏自治区文化厅副厅长周泓洋指出,文化遗产是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是各族人民智慧与文明的结晶,更是连接民族情感的纽带和维系国家统一的重要基础。同时,他还号召广大群众要自觉的参与到文化遗产保护工作中来,促进西藏文化遗产的有效保护和合理利用,推动西藏经济社会持续快速发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)