2017年西藏普通高考作文题目已出炉 看看考生怎么说?

2017年06月07日16:13  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月7日电(旦增卓色)7日上午,随着2017年西藏普通高考首门考试语文/汉语文科目结束,今年西藏高考的作文题目也已出炉。

       据了解,汉文班的作文题目为全国卷3的作文题目。以‘我看高考’或‘我的高考’为副标题,写一篇文章。藏文班的作文题目为材料作文。以‘一个孩子向他的父亲索要天上的星星,爸爸教育孩子天上的星星是属于每个人。在天上,既是你的,也是我的,还是大家的。’结合材料,自选角度,自拟题目。

       考试结束后,拉萨中学语文教师宁兴安告诉记者:“其实,像‘我看高考’‘我的高考’这类作文首先需要读懂材料,也要认识副题的意义。首先,第一个方面,考生可以写对高考的正确认识,比如高考是选拔人才最公平的方式等;其次,可以写考生对高考的认识,比如通过学习、为高考做准备,让自己的学识不断增加、能力不断提升等。”

       “今年咱们藏族班的汉语文作文是材料作文,平时的月考和模考中,经常出现的。而且有过专门的训练,写作技巧孩子们并不陌生,所以,我很放心。我也问了我的学生们,他们也说很容易。”拉萨中学语文老师刘树群说道。

       藏文班考生嘎玛琼吉说:“今年的作文是材料作文,还是比较简单。因为在平时的月考和模考中也会出现材料作文,老师也会专门给我们讲技巧。这次作文是关于围绕‘美好不能自己占有’来体现的,所以我认为只要往分享方面写就可以了。”

(责编:吴雨仁、余海洲)