西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划

2017年06月06日10:45  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月6日电(罗艳)西藏自治区新闻办5日召开发布会,就日前印发的《西藏自治区妇女发展规划(2016-2020年)》和《西藏自治区儿童发展规划(2016-2020年)》新“两规”的设计特点、落实方案等进行解读。

       新“两规”由前言、指导思想基本原则和总体目标、发展领域主要目标和策略措施、组织实施、监测评估五个部分组成,共设置了111项主要目标,提出了163项策略措施。

       维护妇女儿童合法权益是落实新“两规”的重要内容之一,新“两规”提出了今后几年西藏妇女儿童事业发展的主要目标,明确了到2020年妇女儿童维权目标任务。“十三五”时期西藏将严控妇女儿童“两升一降”指标,力争将孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降至80/10万、12‰以内,住院分娩率持续保持在90%以上。

       针对西藏妇女儿童工作中的短板问题,新“两规”从贫困妇女儿童脱贫,基层教师、妇幼卫生、法律专业人员队伍建设,出生缺陷干预,巩固基础教育,女性领导干部培养选拔,推进儿童之家建设六个方面征求相关单位意见,努力使新“两规”更加契合西藏实际。

       新“两规”较之以往更加注重体现以人为本的理念、统筹城乡妇女儿童协调发展、妇女儿童发展重点难点指标的推进和关注妇女儿童民生改善,将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,努力实现制定目标和策略措施的前瞻性和现实性的有机结合。

       “两规”是西藏妇女儿童事业发展的纲领性文件,是贯彻落实男女平等基本国策和妇女全面发展、儿童优先原则的重要举措。自西藏“两规”文件颁布以来,取得了在全国率先实现15年免费义务教育、率先实现城乡居民养老保险全覆盖、率先实现五保老人集中供养和孤儿集中收养等成果。

(责编:吴雨仁、余海洲)