驻桑日县巴朗村工作队:把实事做到群众心坎上

李文健

2017年05月25日10:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻桑日县巴朗村工作队:把实事做到群众心坎上

  巴朗村是山南市桑日县绒乡一个有252户、930人的行政村,这里地处冈底斯山南麓、雅鲁藏布江中游河谷地段,平均海拔3500米,全村耕地面积2570亩。自治区党委统战部驻桑日县巴朗村工作队进驻以来,把党和政府的关怀,用一件件实实在在的事做到了村民心坎上。

  把党和政府的关怀带进巴朗村

  “现在,义务教育不仅延长到了15年,教育‘三包’经费标准还提高到了3480元。”

  “村里产妇住院生孩子,还可以拿补助,所以家里有产妇一定要去医院。”

  “农村低保标准提高到3311元;农牧区医疗补助标准提高到475元;农村五保户补助标准提高到4940元;‘三老’人员生活补助月人均增加50元。”

  ……

  巴朗村工作队队员们用通俗易懂的语言,向村民宣讲党的十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神、自治区两会精神,把党和政府对西藏的利民惠民政策和精准扶贫各项政策,融入到村民的生活中。

  该驻村工作队队员格桑央宗在工作日记中写道:“每到一户村民家里,我们都会详细询问生产生活情况、存在的问题和困难,搜集整理精准脱贫需求,了解他们内心深处最真实的想法。在与群众交谈过程中,感觉到了他们对党和政府、对驻村工作队的感恩;从他们的眼神里,我深深感到一份沉甸甸的责任。”

  关心每一户困难群众

  巴朗村有11户低保户、五保户以及生活有困难的党员和“三老”人员,驻村工作队把价值近4000元的大米、面粉、菜籽油和砖茶等生活物资送到了村民手中。

  今年67岁的格桑仁青老人是巴朗村二组的低保户,患有严重肺结核,家里有4口人,孙女读高中,孙子上幼儿园,全家靠女儿一人操持,缺乏劳动力,生活只能靠国家的低保补贴。驻村工作队前往格桑仁青老人家中,帮助他了解党和政府的各项优惠政策,申请困难补贴来解决实际困难。同时,积极动员社会爱心人士帮扶格桑仁青一家,还主动送去2000元医药费以及米、面、油等生活用品。格桑仁青老人一再表示:“虽然存在一定的困难,但我们会努力克服。现在的政策越来越好了,驻村工作队为我们家解决了许多困难,这份感激会永远记在心里。”

  邀请藏医院专家为群众看病

  为解决群众的看病难问题,驻村工作队邀请山南市藏医院各科室15名专家医生来为村民义诊。

  78岁的老阿妈卓嘎说:“我有胃病,这回要让专家给我好好看看。”巴朗村妇女主任德吉激动地说:“能在家门口看上‘门孜康’(意为藏医院)的专家门诊,过去连想都不敢想,还可以免费取到藏药,多亏了驻村工作队,我们村的生活越来越美好了!”据了解,此次义诊活动共为300余名农牧民群众进行医疗服务,免费为农牧民群众进行量血压、测血糖等常规检查,免费发放各类药品价值1万余元,发放健康保健知识宣传资料500余份。

  植树造林,共建绿色幸福家园

  巴朗村北临雅鲁藏布江,常年因地势和气候因素,风沙大、气候干燥,为了进一步改善当地生态环境,驻村工作队向山南市林业局申请到价值11万元的7500棵树苗,用植树造林改善巴朗村的生态环境。驻村工作队队员与村民一起,背上树苗,带着铁锹、十字镐,提着水桶,共计植树150余亩,荒地上一排排杨树苗迎风傲立。

  驻村工作队副队长色珍表示:“我们将树苗后期管理工作包干到‘双联户’户长,特别明确了后期管理的负责人。”

  下一步的工作计划是什么?驻村工作队队长拉巴普赤介绍说:“我们将注重结合本村实际,科学论证规划,并积极争取精准扶贫产业项目,在切实为巴朗村农牧民群众增收致富方面下苦功夫,真正把实事做到群众心坎上。”

(责编:吴雨仁、余海洲)