西藏新一轮农网改造工程首个中心村通电

玉珍 高玉洁

2017年05月19日10:51  来源:西藏日报
 
原标题:我区新一轮农网改造升级工程首个中心村通电 项目总投资近120亿元,到2017年底我区61县超过3000个小城镇将用上安全放心的电

  16日傍晚,西藏新一轮农网改造升级工程首个中心村——那曲县古露镇萨措中心村与西藏主电网联通,萨措村及所辖3个自然村200多村民首次实现由主电网全面供电。

  国网那曲供电公司总经理王琢告诉记者,那曲地区新一轮农网改造升级工程总投资27亿元,将新建及改造35千伏及以上变电站27座,35千伏及以上线路1090.26公里,涉及那曲地区8个县、611个村,将大幅改善和提升3.1万多户、11万多人的安全可靠用电问题,其中有1.7万户、6.3万多人纳入主电网供电范围。

  “目前,西藏新一轮农网改造升级工程已使全区5443户、2.34万人的用电安全可靠性得到了大幅提升,其中2300多户、1万多人纳入主电网供电范围。”国网西藏电力有限公司新一轮农网改造升级工程建设指挥部综合组组长陈特炜说。

  西藏新一轮农村电网改造升级工程是西藏缩小城乡公共服务差距、惠及亿万农牧民群众的重要民生工程。据悉,工程总投资近120亿元,是“十二五”西藏电网建设投资总额的1.4倍。到2017年底,国网西藏电力将首先完成全区涉及七个市地、61个县、超过3000个小城镇(中心村)的电网改造升级工程任务,建成与西藏小城镇中心村定位相匹配的现代化农村电网。

(责编:吴雨仁、余海洲)