“阳光低保”保障贫困群众权益

驻丁青镇社区工作队

万慧

2017年05月19日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻丁青镇社区工作队:“阳光低保”保障贫困群众权益

  “阳光低保”保障贫困群众权益

  把惠民资金切实用在刀刃上,全面核查社区低保户85户193人,登记建册35户83人

  近期,丁青县驻丁青镇社区工作队协同县民政局,就如何把低保政策落到实处,把惠民资金切实用在刀刃上,积极采取措施,精心打造“阳光低保”。截至目前,对社区低保户85户193人进行全面核查,登记建册35户83人,并详细记录低保户人口数量、贫困程度、致贫原因等相关情况,有效保障贫困群众基本生活权益。

  专题会议,明确目标。为进一步提升低保规范化管理水平,确保低保公平、公正、公开,该驻居工作队精心组织筹备专题会议,明确低保核查工作的任务、时限和内容,为做好低保核查工作打下坚实基础。

  人员保证,提高效率。专门成立低保核查工作领导小组,为核查工作提供充足的人员保障,保证低保核查工作高质量、高效率完成。驻居工作队对照执行低保户的条件,对本社区范围内的低保户进行全面核查,逐户登门拜访,共核查低保户85户。

  实地调查,了解实情。通过入户走访,实地查看,进一步详细了解低保户的实际情况,做到“三查、三看、三听”(查公示内容是否准确完整、低保台账和低保申请等资料是否齐全规范、低保对象与花名册是否存在少漏错虚报等情况;看低保对象是否准确、低保存折是否在对象手中、保障标准是否合理;听村干部对低保政策及低保对象情况是否熟悉、低保对象对低保工作是否满意、低保对象认为低保工作是否合理)。同时认真填写《低保对象核查表》,将低保对象的现有情况如实填写,并由户主签名盖章确认。

  理清思路,逐项落实。及时把入户调查情况进行再审核、再汇总,按照确定低保对象的实施步骤逐项落实。根据低保政策,以召开群众大会的形式确定退出低保对象人员以及新确定的低保户人员。

  政策宣传,到户到人。通过宣传让广大农牧民群众了解低保对象的保障对象范围、保障标准、补助水平、申请审批程序、监督管理等情况,引导他们正确行使知情权、参与权和监督权;对拟取消低保户做好细致的政策宣传,说明取消的理由,确保把各项政策宣传到户到人。

  分类建册,动态管理。对重新审核后符合低保条件的在册对象进行分类建册登记,具体分为四类:孤寡户、病残户、无劳动能力户、无经济收入来源户,并及时按程序上报,实现低保户政策落实的动态管理。

(责编:吴雨仁、余海洲)