次仁多吉:回村创业记 

杨子彦

2017年05月16日10:45  来源:西藏日报
 
原标题:次仁多吉: 回村创业记

  当记者来到拉萨市堆龙德庆区马乡朗巴村,第一次见到次仁多吉时,很难将他与“村官”一词联系起来。

  谈起自己帮助村里青年和贫困户勤劳致富的事情时,29岁的他,笑起来腼腆得像个大男孩,深邃的眼神中透露出几分成熟。伴着他的思绪,一个用青春浇灌农村致富田野,用奋斗鼓励和引导周围青年,在西藏广袤的农村土地上书写自己青春奋斗的故事,慢慢清晰起来。

  2005年,次仁多吉高中毕业,由于家庭的原因,他放弃了继续上大学的机会,开始在外打拼。在外漂泊的日子并不容易,他一步一个脚印,找到了一份收入不错的工作。

  2008年,当得知朗巴村要选举新一届团支部书记的消息时,次仁多吉心动了——是继续在拉萨工作,收获不菲的工资?还是回村竞选团支书,追寻心中的梦想?次仁多吉陷入了沉思……

  “在我思想纠结的时候,我想起了父亲。”次仁多吉说,“他曾是村里的干部,小时候他常告诉我‘今天的幸福生活来之不易,一定要时刻牢记报党恩、服务群众’。”

  次仁多吉一边回忆着自己入党时宣誓的场景,一边想着村里苦了大半辈子的父老乡亲,他再也按捺不住了——他毅然回到村里参加选举,并被选举为团支部书记兼出纳。自此,在他的人生旅途又迎来了新的挑战。

        挑上团支部书记的担子,次仁多吉感到了从未有过的压力和责任。如何解决待业青年的创业就业、如何提高他们的致富积极性,是他面临的第一个挑战。

  经过几个昼夜的苦思冥想,次仁多吉觉得应该在发扬传统藏戏上做文章。2010年,经过筹划,他组织15名青年志愿者,在村里原有藏戏队伍的基础上,组建了青年藏戏队和青年舞蹈队,还请跳藏戏的老演员给他们指导,极大地丰富了大家的精神思想生活。

  精神满足是根本,带领大家致富也不可或缺。2011年,借助上级团组织和拉萨市青年联合会创造的机会,次仁多吉有幸到内地学习养猪方面的知识。学成归来后,他主动经营起了村里青年养猪合作社。

  “那时我第一个想到的,是带动村里十几个家境贫困的青年一起创业。”谈起自己的初衷,次仁多吉告诉记者,养猪合作社目前已经形成规模,有14人入股,带动70多名青年就业,每一名青年每年纯收入达到2万5000元以上,从根本上解决了大部分贫困户的经济收入问题,增强了他们致富奔小康的信心。2015年,次仁多吉获得了“拉萨市首届青年创新创业电视大赛二等奖”。

  每个农村总有些无所事事、不服管的青年人,朗巴村也不例外。对此,次仁多吉先通过跟他们交朋友,然后交心的方式,在潜移默化的过程中,引导这部分青年充分认识现在的社会形势和党的各项惠民政策,并鼓励和帮助他们找到致富的思路和途径。以前的“无业青年”,现在变成了会干事、能致富的好青年。在他的努力下,村团支部原来仅有13名团员,现在已发展到127名团员。

  “作为一名共产党员,我深知自己的职责和使命。”回首在朗巴村近9年来的工作,次仁多吉感慨颇多,“我愿意贡献一切,让全村父老乡亲的生活一天比一天好。”

(责编:吴雨仁、余海洲)