特色藏文化产业尽显高原魅力

王雅慧

2017年05月16日10:05  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:特色藏文化产业尽显高原魅力

        5月15日,素有“中国文化产业第一展”之称的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳闭幕。西藏文化企业已经是第12次组团参展,在文博会上,西藏企业触摸着文化产业飞速发展的脉动,文博会也见证着西藏文化产业从起步到蓬勃发展的光辉历程。

  此次深圳文博会吸引了全国各地,以及来自40多个国家的参展单位参展,99个国家和地区约2万名客商参会。借助文博会广阔的交易平台和强劲的辐射效应,西藏文化企业“各显神通”,展示文化产业特色,发布新产品、新项目,通过丰富的各类主题活动宣传各自的文化品牌。

  洁白的哈达寓意美好的祝福。今年的西藏展厅设在深圳会展中心1号馆文化产业综合馆内,“哈达”是西藏馆最主要的设计元素,两条洁白的哈达飘扬在场馆上方,独具特色。漫步在西藏展厅内,就好像漫步在西藏的文化长廊里:唐卡、藏香、藏文化出版物、藏纸手工艺品、木碗……各色文化商品琳琅满目,应有尽有。

  展厅现场,民间艺人次坚参正在展示手工制作藏香的工艺,娴熟的手法和独特的制作方式吸引了众多游客驻足。来自上海的观众关女士一边仔细观察,一边对藏香的制作工艺啧啧称奇:“以前,我不了解藏香的制作工艺,今天能在这里看到藏香的制作,尤其是这种手工工艺,更加深了我对西藏的向往。”

  精美的唐卡一直是文博会上的“香饽饽”,众多观众涌入西藏展厅,只为一睹唐卡真容。唐卡画师们成为观众们眼中的“超级巨星”。国家级非物质文化遗产传承人、西藏唐卡画院院长罗布斯达被不少藏文化爱好者团团围住,争相要求签名合影。

  “通过文博会这么好的平台和方式去推广西藏传统文化,对我们传承发展西藏传统文化非常重要。”已经连续5年参加文博会的西藏象藏艺术学院唐卡画师赤增绕旦说。

  冬虫夏草、藏红花一类的纯天然土特产品也受到观众们的青睐。河北观众焦先生在西藏展厅内驻足良久,也收获颇丰,他告诉记者:“我感觉西藏高山无污染、绿色环保,在心里非常认可西藏的土特产品,我要带些糌粑和药材回去。”

  “其实我已经多次参加深圳的文博会,有幸结识了很多热爱西藏、热爱藏文化的朋友,通过文博会我希望把我们西藏的文化、艺术、特产推广到全国、全世界。”参展企业西藏藏二木商贸有限公司总经理邓利剑说。

  博大精深的藏文化不只是得到国人的认可,也令外国参观者心驰神往。在文博会西藏展厅,不少金发碧眼的外国参观者在展品前一一驻足,并与身旁的翻译不时交流。一位来自俄罗斯的观众斯达瓦在西藏展厅内流连忘返,几乎每一件展品他都认真观摩,并对参展的工作人员竖起了大拇指,用他不太熟练的汉语说:“西藏,很好!”

  文博会期间,西藏展厅吸引了大量国内外客商、嘉宾,取得了可喜的订单与合作成果。“可以说,文博会不仅是西藏文化企业展示文创产品、跨界融合、交流学习的重要舞台,更是锻造文化品牌、引导消费升级的重要引擎。西藏文化产业在各方助力的大环境中,必将迎来更加美好的未来。”区党委宣传部文改办调研员江措说。

(责编:吴雨仁、余海洲)