西藏把握历史机遇推进“一带一路”建设

玉珍

2017年05月15日11:47  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏把握历史机遇推进“一带一路”建设

  “一带一路”倡议提出四年来,作为中国通往南亚重要门户的西藏,迎来了前所未有的发展机遇。越来越多独具西藏特色的旅游、文化优势产业走出国门;国家级经济技术开发区,以及正在筹建的综合保税区、边境和跨境经济合作区等一批开放型经济园区为我区产业提供更多发展平台。改革创新中的西藏正加快开放步伐,发挥独特地缘优势,构建全方位对外开放新格局。

  近日,自治区商务厅副厅长王平结合我区发展现状,分析了“一带一路”面向南亚开放重要通道建设给西藏带来的发展新机遇。

  “在‘一带一路’统领下的我区,面向南亚开放重要通道建设工作,是党中央、国务院的重大战略部署,为我区开放发展带来了五大机遇。”王平说。

  机遇一:基础设施改善。我区口岸和边境地区的交通、通讯、电力等基础设施仍有巨大的改善空间,完善后将为我区面向南亚的开放型经济发展提供有力支撑。

  机遇二:对外经贸进一步发展。通道建设促进经贸便利化并优化政策环境,将带动我区对尼泊尔等国的边境贸易,以及我区旅游、文化等特色优势产业的“走出去”和“引进来”。

  机遇三:对内开发开放程度提高。通道建设不仅需要西藏自身努力,更需要吸收内地优势产业发展要素,促进内地与我区产业的融合发展。

  机遇四:产业开放发展。通道建设将进一步强化西藏产业运用“两种资源”“两个市场”的发展新理念,同时国家级经济技术开发区、正在筹建的综合保税区、边境和跨境经济合作区等一批开放型经济园区将为我区产业提供发展新平台。

  机遇五:边境加快发展。边境地区是我区面向南亚的前沿、通道建设的重点,口岸建设和口岸经济发展将带来更多就业机会,为边境群众增收致富创造条件。

  王平认为,机遇不是西藏独享的,既是内地产业的机遇,更是我区增进对外睦邻友好的机遇。我区与尼泊尔等国的经贸合作将为双方消费者带来更优的商品和服务,为双方群众带来更多的就业机会,为双方产业发展营造更有利的发展环境,进一步增进彼此传统友谊。

  在谈到西藏在“一带一路”统领下建设面向南亚开放重要通道的下一步工作时,王平表示,自治区商务系统将以促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为着力点,充分利用国家层面对外磋商合作平台,完善中国西藏-尼泊尔经贸协调委员会机制,加强与尼泊尔等周边国家在政府层面的沟通协调,加强发展战略或规划对接;通过国家和我区融资渠道,加强我区尤其是沿边地区基础设施建设,促进我区与南亚国家的设施有效贯通;培育我区外贸竞争新优势,建设外贸示范基地,培育外贸综合服务企业,大力发展“通道经济”,维持南亚班列常态化运营,推进农牧、旅游、文化、卫生等产业的国际产能合作;协调自治区相关部门,强化对外金融支持,引导企业申请使用亚投行、丝路基金等资金,提升我区开放型经济实体竞争力;加快落实我国政府对外宣布的援助举措,扎实推进尼泊尔北部山区学校建设,支持当地加快灾后重建进程,在民生领域与尼泊尔等国开展更多务实合作项目,加深双边传统友谊。

(责编:吴雨仁、余海洲)