打牢长足发展长治久安坚实基础

丹增平措

2017年05月15日11:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:打牢长足发展长治久安坚实基础

  近年来,全区各级各部门和广大干部群众贯彻落实区党委、政府关于深化“先进双联户”创建活动的一系列重大决策部署,始终把“先进双联户”创建工作作为创新社会治理体制的重要载体,作为夯实群众基础、筑牢维稳防线、促进民生改善的重要手段,为全区经济社会长足发展和长治久安打下了坚实基础。

  深化“先进双联户”创建活动是以“联户平安、联户增收”为核心,以联户扶贫、联户小康为重点,紧紧围绕“10+1”目标任务,创新思路、强化措施,不断推动“先进双联户”创建活动扎实开展。

  各级各部门要持续深入认真贯彻落实全区“先进双联户”创建活动表彰大会,特别是吴英杰书记的重要讲话精神,按照区党委、政府的部署要求,不断深化“先进双联户”创建活动,充分发挥各族群众的主体作用,调动各族群众建设平安西藏的积极性,夯实城乡发展稳定的群众基础。

  各级党委、政府和综治部门要通过专项督导、开展培训等方式,进一步加大对工作相对滞后市(地)、县(区)、乡镇的指导力度,帮助协调解决实施过程中遇到的困难和问题,既注重抓好工作基础较好地区巩固成果、推进创新,又要抓好工作相对滞后地区破解难题、补齐短板,推动各项工作齐头并进、均衡开展,不断提升整体创建水平。

  要牢牢把握“联户平安、联户增收”这一核心,着重在创新联户平安方式、联户增收渠道、联户脱贫方法、联户文明途径等“四个创新”上下功夫,充分把城乡居民组织起来、动员起来,不断把创建活动引向深入。同时,要推动相关配套政策的研究出台,为统筹推进“10+1”工作任务全面落实、推进创建活动深入开展提供政策支撑。

  要加大户长培训力度,坚持把户长培训作为重点,加强对户长的业务培训和实用技能培训。加大宣传引导力度,充分发挥各类新闻媒体和驻村(居)工作队的作用,进一步加大对“先进双联户”创建评选活动的宣传力度。有针对性地宣传好“先进双联户”享受的各项优惠政策,特别是加分政策的标准、时限和程序等,进一步营造全社会支持、全民参与的良好舆论氛围。同时,认真总结全区“先进双联户”创建活动的好经验、有效做法,并加大督导检查力度。

(责编:吴雨仁、余海洲)