珠峰北侧攀登路线开通

何媛

2017年05月15日11:04  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:珠峰北侧攀登路线开通 中国22人登山队近日将登顶

  

       今年春季登山活动,在这几天迎来了好消息,尽管属于同一座山峰,但主峰南北坡这几天的天气却不甚相同。11日,珠峰北侧迎来无风暖阳的好天气,9名夏尔巴人成功修通了北侧攀登路线,这也为身处北侧的登山队伍开通了登顶珠峰的大门。

  13日早上8时20分,在高山协作的帮助下,一名印度登山者成功登顶珠峰!印度团队创造了这个攀登季首批登顶的纪录!

  据珠峰北侧山峰联络官桑珠介绍,印度珠峰登山队6名客户以及10名夏尔巴向导于当天8时20分登顶珠峰,俄罗斯登山员拉巴夏尔巴和一名夏尔巴向导于当天8时35分登顶珠峰。13日共18人先后成功登顶珠峰。据了解,拉巴夏尔巴作为18名登顶珠峰中唯一一名女士,至今已成功登顶珠峰8次了。

  在这批队伍成功登顶珠峰前,11日,9名尼泊尔籍夏尔巴人组成的修路队伍成功为珠峰北侧的登山者们开通了通往珠峰顶端的路。随着山峰北坡的路绳铺设至顶峰,身处珠峰北侧的大多数团队已经陆续准备冲顶了。

  据了解,今年春季将有近400名国内外登山者攀登世界最高峰珠穆朗玛峰、世界第6高峰卓奥友峰和世界第14高峰希夏邦马峰,其中计划攀登珠峰的登山者超过百人。

  自治区登山运动管理中心相关工作人员透露,我国22人登山团队正在海拔6500米处的前进营地进行调整适应,冲顶时间安排在14日至18日之间。

  据了解,自2008年以来,珠峰北侧的修路工作一直由西藏圣山登山探险公司承担,今年,珠峰北侧的修路工作由西藏圣山探险公司进行到海拔8300米处。剩下的部分则由一家位于加德满都的向导公司的9名夏尔巴人共同协作完成。

(责编:吴雨仁、余海洲)