西藏商事制度改革不断优化市场结构

孙开远

2017年05月14日11:40  来源:西藏日报
 
原标题:我区商事制度改革不断优化市场结构 一季度新登记市场主体近万户,现代服务业增速加快

  每年一季度属于我区新增市场主体登记的淡季,但今年一季度,我区仍累计登记各类市场主体9679户,注册资本(金)达368.08亿元。记者从自治区工商行政管理局了解到,全区企业主体中,企业占比达到22.71%,科学研究、技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业主体增速明显提升。

  据了解,2013年以来,全区工商行政管理部门持续深化商事制度改革,大力推进市场主体准入便利化,鼓励支持小微企业发展,不断激发市场活力,各类市场主体保持持续较快发展。截至3月底,我区实有各类市场主体已达19.77万户,同比增长21.95%;注册资本(金)8373.32亿元,同比增长77.46%,增速超过全国平均水平。

  自治区工商行政管理局办公室调研员罗央介绍说,随着商事制度改革的全面推进,我区各类市场主体呈现井喷式发展。今年一季度,全区新登记各类市场主体数量和资本金额相较于去年同期有所回落,除了处于淡季的原因外,还缘于2015年和2016年我区市场主体已实现大幅增加,现已逐步走向常态化。即便如此,本季度市场主体户数和注册资本与改革前2013年同期相比,仍高出2.04倍之多。

  市场主体除增长速度高于全国平均水平外,我区企业主体活跃度也持续提高,占比不断提升。目前全区企业主体发展到4.49万户,同比增长40.66%,注册资本突破8000亿元,同比增长78.79%。这都充分体现了商事制度改革对市场主体结构调整效应,表明我区市场主体结构正在逐步优化。

  第三产业中的现代服务业增速提升明显。一季度新增市场主体中,第一产业有310户,第二产业有1173户,第三产业有8196户。第三产业中,科学研究和技术服务业新增141户,同比增长74.07%,注册资本26.19亿元,同比增长103.72%;信息传输、软件和信息技术服务业新增237户,同比增长22.79%,注册资本16.43亿元,同比增长3.07倍。

(责编:吴雨仁、余海洲)