雅江南畔盛开的“格桑花”

——拉萨边检站“格桑花”女子旅检科成立五周年

张晓敏 何宇恒

2017年05月13日13:02  来源:人民网-西藏频道
 

 

5月8日,官兵和旅客们在执勤现场共同庆祝“格桑花”女子旅检科五周岁生日。

      夏日刚至,花开甚艳,高原上的格桑花悉数绽放。

       “祝‘格桑花’明天开得更加灿烂!”5月8日上午,西藏公安边防总队拉萨边防检查站“格桑花”女子旅检科的女警官上勤前,在贡嘎机场出入境边检大厅,与联检单位、民航相关部门和旅客,一起为“格桑花”女子旅检科庆祝了五周岁生日。

       “格桑花”女子旅检科组建于2012年5月,是西藏公安边防总队首个全部由女检查员组成的执勤业务科,主要担负着西藏拉萨至尼泊尔加德满都国际航班的出入境边防检查任务。

       “这是一支包含了汉、藏、苗的多民族团队,平均年龄只有27岁。”拉萨边检站政委唐川说,“格桑花”女警官们学历都在本科以上,这几年她们不断加强练习,已经能够非常熟练运用英语口语,与外国旅客顺畅交流,“其中11位藏族姑娘更是精通汉、藏、英三种语言。”在他看来,良好的沟通能力和语言素养是边检工作中必备的,因为语言交流是做好国内外游客边检工作的重要基础。

5月8日,“格桑花”女子旅检科官兵为带孩童出境游客提供便捷服务。

       “5年来,她们凭着娴熟的业务技能、优质的服务态度和高效的工作业绩,在拉萨空港口岸树立起了‘幸福拉萨,阳光边检’的优质边检服务品牌,取得了中外旅客的好评。”拉萨边检站站长尼玛扎西在“庆生会”上骄傲地向大家说到。

       “谢谢你们!让我们感受到回家的温暖!”这是2015年尼泊尔发生7.1级地震后,一位同胞从尼泊尔返回下飞机时对万红说的一句话。那段时间,“格桑花”们24小时备勤、整夜整夜不合眼、安抚地震中幸存的中外游客。“当时科长告诉我们,每一位归来的旅客都是我们的家人,我们要像对待亲人一样去‘拥抱’他们。”万红说。

       “柔性执法是女警官们的优势,我们的工作任务就是为旅客提供温馨、周到的服务。”旅检科科长益西旺姆笑着说,“微笑是我们每朵‘格桑花’的名片。”

4月26日,旅检科“警花”们前往空港新区甲日小学慰问困难学生。

       此外,女子旅检科还积极参与爱民固边活动,常常帮扶困难群众,多次慰问和帮助空港新区甲日小学困难儿童。截止目前,为困难儿童筹集的爱心包裹已多达1240多个,爱心衣物多达7000余件,爱心文具3000余件,总价值超过15万元,受惠困难儿童700余人次。

       5年来,因为成绩突出,“格桑花”女子旅检科2名官兵被西藏自治区妇联和西藏公安边防总队表彰为“爱民固边巾帼建功标兵”和“提高边检服务水平先进个人”,1名官兵被评为西藏自治区政法系统“优秀共产党员”和西藏山南市“优秀女警”,1名检查员获得全国边检文明使者提名。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)