西藏为防治包虫病成立两个指导中心

王媛媛

2017年05月13日12:22  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏为防治包虫病成立两个指导中心

  5月11日,自治区包虫病医疗救助培训指导中心和自治区包虫病防控技术培训指导中心挂牌成立仪式分别在自治区第二人民医院和自治区疾控中心举行。围绕这两个中心,自治区第二人民医院将承担全区包虫病综合防治定点医院医务人员培训和业务指导,自治区疾控中心将不断强化提高各市(地)、县(区)疾控机构的防控技术与水平。

  医疗救助培训指导中心 提升包虫病外科手术质量

  记者了解到,依托自治区第二人民医院成立的包虫病医疗救助培训指导中心将承担全区包虫病综合防治定点医院医务人员培训和业务指导,推广包虫病新技术,提升包虫病外科手术质量。

  在挂牌成立仪式期间,新疆医科大学附属医院两名专家正在自治区第二人民医院进行肝包虫外囊摘除术的示教。为期两天的培训,共有来自自治区人民医院、自治区第二人民医院等11家包虫病综合防治医疗救治定点医院以及四川华西西藏成办医院等6家医院共40多名外科医生参加。

  自治区卫计委党组成员、副主任胡学军在培训会开班仪式上表示,此次培训的目的是提高包虫病外科手术医疗技术水平和诊疗规范,全面提升定点医院的救治能力,早日实现包虫病手术治疗不出藏的目标。胡学军向记者介绍,此次培训仅是集中培训的第一期,未来,我区将依托自治区包虫病医疗救治指导培训中心,同时以医疗人才“组团式”援藏工作为契机,通过借助对口支援省市及邀请专家进藏开展手术等多种方式,提高我区包虫病外科手术专业技术水平。

  2016年7月,通过专家手术现场演示,自治区第二人民医院外一科医生已初步掌握了外囊摘除术。该院外一科主任蒋宗华介绍,截至目前,该院已独立完成30多例外囊摘除手术。

  防控技术培训指导中心

  防治信息系统有望尽快推广

  依托自治区疾控中心成立的包虫病防控技术培训指导中心,将承担着全区包虫病综合防治防控技术人员的培训和业务指导,同时对整个防控过程进行质量控制把关。

  自治区疾控中心相关负责人介绍,防控技术培训指导中心的规划由三部分构成:一是包虫病检测参比实验室;二是信息管理中心;三是远程培训系统。

  记者了解到,自治区包虫病检测参比实验室主要起到强化实验室检测与培训、指导及质控考核的作用,目前还在建设中。远程培训系统已与七市(地)疾控中心进行联网,将逐步实现包虫病防治远程教育培训和实时技术指导。

  而另一项依托自治区疾控中心现有的信息管理系统新开发出的包虫病信息管理平台则是全区包虫病防治的重要技术支撑。平台投入使用后,包虫病筛查、救治等信息都可以一目了然。通过身份证信息、指纹信息等方式录入,还可以实现持续筛查、服药患者跟踪等多个功能。此外,还可以实现包虫病相关信息和数据的分析。

  “目前该平台1.0版本已设计完成,我们计划近期对早期使用的12个县的人员进行培训,培训结束后在这12个县进行试运行。根据试运行期间的情况,尽快在全区范围进行推广。”该负责人说。

(责编:吴雨仁、余海洲)