西藏新一轮农网改造升级工程首座110千伏变电站投运

2017年05月12日13:50  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网昌都5月12日电(吴雨仁 索朗多吉 张良)5月10日,西藏昌都市柴维乡110千伏扩建变电站2号主变启动并送电成功,标志着西藏新一轮农网改造升级工程首座110千伏变电站建设项目正式投运。

       截至目前,国网西藏电力有限公司新一轮农网改造升级已进入全面施工建设的攻坚期,全部247个建设项目中,已建成投运110千伏变电站(即柴维110千伏变电站)1座,新增2万千伏安主变1台;增容改造35千伏变电站(林芝镇35千伏变电站)1座,新增容量3150千伏安,优化调整10千伏出线4回,使全区5390户、2.31万人的用电安全可靠性得到了大幅提升。

       柴维乡110千伏输变电扩建工程静态投资1405万元,工程建成投运将使昌都电网进一步延伸并新增覆盖105个无电村2300户共1万余供电人口,累计改善和提高96个行政村、526个自然村(村民小组)约3.2万户的居民安全可靠用电水平,进一步优化了昌都电网网架结构,提高了区域供电可靠性。

       目前,国网西藏电力已将新一轮农网改造升级工程建设作为今年重点工作任务,建立了两级建设指挥体系。到2017年底,国网西藏电力将首先完成全区涉及七个市(地)、61个县、超过3000个小城镇(中心村)的电网改造升级工程任务,建成与西藏小城镇(中心村)定位相匹配的安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网。工程总投资近120亿元,是“十二五”西藏电网建设投资总额的1.4倍。

       据了解,去年以来,国家电网公司还针对西藏新一轮农网工程建设点多面广、建设工期短、任务重等实际情况,按照“一省帮一市”对口帮扶模式,组织7家省公司与国网西藏电力签订了新一轮农网改造升级工程帮扶协议,明确从人员、技术、施工、物资等方面给予大力支持,已先后派出31批次共249名帮扶人员赴藏开展新一轮农网改造升级工程专项帮扶。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)