“嘎东藏靴”走出致富路

西藏白朗县兴旺传统服饰农民专业合作社发展小记

郑璐

2017年05月11日11:05  来源:西藏日报
 
原标题:“嘎东藏靴”走出致富路——白朗县兴旺传统服饰农民专业合作社发展小记

  由于历史原因,诸多优秀的传统文化、技艺都销声匿迹,“嘎东藏靴”这一优秀的传统手工技艺也濒临灭绝。近年来,基于对藏文化的传承与发扬,日喀则市白朗县嘎东镇兴旺传统服饰农民专业合作社始终致力于巩固和发展这一濒临灭绝的民族传统手工技艺。在该合作社法人巴桑次仁的倡议和带领下,高薪聘请藏靴师进行藏靴技艺的集中培训和制作学习,目前该合作社已拥有45名员工、15名高级技师。在短短两年时间内,以“嘎东藏靴”制作为主的各类民族传统服饰技艺培训人数已超过40人,该合作社生产的藏靴在市场上普遍受到人们喜爱。

  巴桑次仁,是嘎东镇马义村村民,凭借着自己对传统手工艺的无尽热爱,把自己的理想都倾注在传统手工艺的传承与发扬上,他辛勤劳动、乐于助人、带头发家致富,是群众信赖的贴心人,也是带领嘎东镇农牧民群众共同增收致富的引路人。

  嘎东镇兴旺传统服饰农民专业合作社成立于2012年4月,以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,以“嘎东藏靴”为主导产品,经营范围包括金鼎帽、藏袍、藏衫、藏提包(皮制)等各类传统服饰以及精美的民族特色旅游纪念品。众所周知,充分发挥传统民族手工艺者精湛的技艺和民族特色优势,做大做强现有产业,逐步建立一个结构合理、管理完善、质量优良的编织产业体系,对于推进农牧民脱贫致富奔小康、继承和弘扬藏民族优秀传统文化有着重要作用,通过文化包装将传统手工产业技艺推向旅游市场,不仅有利于保护和传承民族手工业,更有利于弘扬西藏优秀的传统民族文化。

  合作社先后对40多名贫困户子女进行民族手工技艺培训和教学,让他们掌握一技之长,增加家庭收入,实现脱贫致富奔小康。在合作社学习民族手工技艺的多名学员分别在县城和市里开设了自己的民族传统服饰店,不仅收入稳定,也逐步走上了小康之路。2012年至2015年间,合作社积极帮扶贫困群众,慰问的贫困户数多达140户,发放扶贫资金达83万元。

  随着规模的不断扩大、产量的不断增加,各类技术和管理经验日益成熟,2016年合作社固定总资产达到1500万元,年销售总收入80万元,年盈余36万元。合作社生产的各类手工产品广受青睐,从拉萨、那曲、日喀则等地纷纷发来大量订单,产品供不应求。目前,该合作社已成为日喀则市乃至西藏规模最大、最专业、最正规的民族传统服饰文化产业生产基地之一,在拉萨、日喀则、江孜、白朗等地都有专卖店,产品销售火爆,树立了高档民族品牌形象,得到消费者的一致好评。

  巴桑次仁高兴地说:“如今,在党和政府的各种利好政策指引下,我们不仅继承和发扬了优秀的传统藏文化技艺,而且大家通过合作社还能发家致富奔小康,真是一件好事。”

(责编:吴雨仁、余海洲)