500余株新品种苗木为拉萨添彩

李影

2017年05月05日11:21  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:500余株新品种苗木为拉萨添彩

  整天忙于工作的你,是否有时间到户外走走?带上好心情一起到公园散散心吧,最近,拉萨市园林局工作人员在布达拉宫广场和宗角禄康公园栽植了一些新品种苗木,有日本红枫、西府海棠等,相信这些新苗木一定会带给大家不一样的体验。

  为拉萨增添色彩

  拉萨栽植多种彩色苗木

  记者从拉萨市园林局了解到,去年,拉萨市园林局引进了7个新品种苗木,在苗圃内引种驯化后,今年已有多个品种在市区公园推广栽植了。

  据了解,去年拉萨市园林局从内地引进的新品种包括红叶石楠、美国红枫、日本红枫、红叶碧桃、北美海棠、西府海棠等7个品种,一直在苗圃内进行引种驯化。

  拉萨市园林局相关负责人介绍,新树种引进的地域气候与拉萨的气候较为相似,品种比较耐寒耐旱,有利于树种的生长和适应。记者在拉萨市园林局苗圃看到,每块苗圃地前都竖着一个简介牌,牌子上记录着树种的生长习性。

  “今年推广的这些新树种已经在拉萨度过了第一个冬天。”该负责人介绍,去年冬天园林工人做足了新树种的越冬准备工作,以保证新苗木有良好的生长状态。因此,去年引进的品种目前长势良好,成活率较高,今年已有日本红枫119株、红叶碧桃82株、西府海棠174株、北美海棠75株、美国红枫50株,共计500余株,分别在布达拉宫广场、宗角禄康公园等地推广栽植。

  引种驯化

  今年又有新品种

  为了丰富拉萨的树种,今年拉萨市园林局又引进了一些品种的苗木。据了解,截至4月18日,拉萨市园林局引进了白皮松170株、七叶树158株、福岛樱63株、美国海棠584株、红叶羽毛枫200株、大叶女贞30株、垂丝海棠110株、鸡爪槭107株。

  “根据去年的引种驯化成果,今年我们又引进了多种适合拉萨生长,并且形态漂亮的苗木。”该负责人介绍,目前,新引进的苗木全部在苗圃内栽植完毕。

  为了提高苗木的成活率,拉萨市园林局在栽植过程中采取了相应的技术措施,包括土壤消毒、撒生根粉、修剪、浇足定根水等,确保它们能够健康生长。”

  为了让新树种能适应高原气候,接下来,园林工人将加倍呵护这些苗木。“即使是已经推广的苗木,在每次引种进来时,我们都要先在苗圃里进行驯化,保证新树种的成活率,确保新苗木适应了高原气候后再进行栽植,从而给市民带来更加美丽的景物。”

(责编:吴雨仁、余海洲)