敞开说也要“放开做”

赵书彬

2017年05月05日10:17  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:敞开说也要“放开做”

  据《西藏日报》4月25日报道:在自治区政协重点提案办理协商会上,提案人与主办单位、会办单位以藏红花、冬虫夏草、牦牛肉干等土特产的监管为例,围绕“规范西藏旅游消费土特产市场、打造旅游品牌,提升旅游服务质量”展开了激烈“交锋”,虽然“红了脸”,但却富有成效:理清了思路,找准了解决问题的关键。

  毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中指出:“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。” 自治区政协从今年的400多件提案中,精心挑选了12件提案作为重点提案,把问题摆上桌面,让大家看得清、议得透。其中围绕“规范西藏旅游消费土特产市场”这一现实问题,提案人与主办单位、会办单位面对面围坐在一起,就事论事敞开了说,有“交锋”、有“红脸”,但更重要的是取得了共识,看到了工作离人民群众的期盼还有很大差距。应该说,这种“交锋”是对群众的负责,这种“红脸”是对工作的认真,“交锋”交得对,“红脸”红得好。

  工作中总会遇到问题。面对问题,摆上桌面,敞开了说,畅所欲言,才能分清利弊,才会凝聚共识。如果大家一团和气、不争不论,话到嘴边留半句,蜻蜓点水一带而过,当起老好人,这不仅有害无益,更是对人民群众和党的事业不负责任。话不说不行、理不辩不明、事不析不清。“交锋”不是为了争论而争论,只要就事论事、充分讨论,就能搞得清楚问题、争得出来责任。

  “敞开了说”虽然不能最终解决问题,但为解决问题打下了坚实基础,下一步就要“放开了做”。只说不干是“假把式”,做了但没做出成效也是一种“假把式”。因此,既要有问题意识,更要强化目标导向,只有“放开了做”,问题才能彻底解决、群众才会真正获益。“放开了做”,就是应该对兄弟省市类似问题的处理方式真心实意取经,对监管措施取得明显成效的一以贯之地深化,对需要多家部门共同解决的明确责任,促进问题加快解决、取到实效。

  同时,对一些老生常谈问题不能温水煮青蛙,不能等成了热点问题、老大难问题才被动解决。消害于未萌、防患于未然才是监督管理之道。

(责编:吴雨仁、余海洲)